В Казахстане напомнили иностранным перевозчикам правила ввоза грузов из ЕС | Новости мира | Известия

В Казахстане напомнили иностранным перевозчикам правила ввоза грузов из ЕС | Новости мира | Известия

При ввозе европейских грузов в Казахстан путем перецепки иностранные перевозчики должны иметь при себе два бланка разрешений. Об этом во вторник, 20 сентября сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктуры развития (МИИР) республики.

Уточняется, что после введения Евросоюзом санкций в отношении автоперевозчиков из России и Белоруссии основная часть перевозок грузов из стран ЕС в Казахстан теперь осуществляется путем перецепки (перегрузки) грузов на терминалах, которые расположены на приграничных территория Белоруссии.

«Согласно порядку, установленному международными договорами и внутренним законодательством Казахстана, при подобных перевозках иностранный перевозчик должен иметь при себе два бланка разрешения. Первый бланк — переданный в той стороне, где перевозчик осуществил перевозку грузов до терминала на приграничной территории. Второй бланк — переданный в той стороне, где перевозчик осуществил перецепку с терминала до РК», — говорится в сообщении.

Ведомство при содействии МИД Казахстана направило обращение в заинтересованные компетентные органы и организации иностранных государств в связи с нарушениями перевозчиками третьих стран правил ввоза грузов из ЕС в республику.

Ранее в этот день в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) сообщили «Известиям», что российские грузовики начали задерживать в Казахстане из-за новых требований со стороны Астаны. Это коснулось отечественных компаний, которые везут товары от границы с ЕС, где прицепы перецепляют с тягача европейской компании на машину организации из РФ.

В Минтранса РФ сообщили, что пока с проблемами столкнулись три компании: «АвтоТранзит» и «СВ-Транс» из Смоленска и логистический оператор «Траско». Как сказано в документе, на этих перевозчиков планируют наложить штрафы. По данным АСМАП, это около €3 тыс. на каждый случай задержания (около 180 тыс. рублей).

8 апреля таможенные службы государств Евросоюза, граничащих с Россией и Белоруссией, ссылаясь на пятый санкционный пакет, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта, зарегистрированного в этих странах.

Санкционное давление на Россию усилилось после начала спецоперации Москвы по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/