В Харькове облили краской две мемориальные доски советским полководцам | Новости мира | Известия

В Харькове облили краской две мемориальные доски советским полководцам | Новости мира | Известия

В Харькове неизвестные облили краской мемориальные доски герою Советского Союза, генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Карбышеву и маршалу артиллерии Юрию Бажанову. Об 17 марта сообщило издание Kharkiv.Today, опубликовав соответствующие фотографии.

Доска Карбышеву находится на одноименной улице в Харькове. Вандалы синей краской зарисовали фамилию советского военного. Ниже на белой колонне красным цветом написано: «просим демонтировать орка».

Мемориальную доску Бажанову вандалы зарисовали в синий и желтый цвета.

Ранее, 14 марта, сообщалось, что власти Полтавы во второй раз намерены обсудить вопрос о демонтаже трех городских памятников — русскому писателю, поэту Александру Пушкину, Герою Советского Союза, командующему 1-м Украинским фронтом генералу армии Николаю Ватутину и генерал-лейтенанту Алексею Зыгину, погибшему в 1943 году при освобождении Полтавщины от немецких нацистов.

Накануне издание «Думская» написало, что власти Одессы приняли решение демонтировать мемориальную доску в честь российского полководца Александра Суворова.

9 февраля власти Киева около четырех часов демонтировали памятник советскому генералу Николаю Ватутину. В тот же день в украинской столице снесли памятник советскому летчику Валерию Чкалову.

В селе Гетмановка Харьковской области 6 февраля демонтировали бюст генерала Николая Ватутина. Он был убран по решению местных властей. Его сняли с постамента и передали на хранение коммунальным службам. В дальнейшем его передадут в специальную комнату, где будут храниться другие экспонаты, связанные с Россией и СССР.

До этого, 31 января, стало известно, что мурал с изображением российского поэта и писателя Александра Пушкина закрасили в центре Харькова. Он был нанесен на стену кафе «Львовские круассаны» на улице Пушкинской. Мурал облили красной краской, а затем закрасили полностью.

С 2015 года на Украине осуществляется политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых как-либо связаны с СССР, а также снос памятников и демонтаж мемориальных досок.

https://nashkursk.com/