В Химках пресекли незаконный оборот драгоценных металлов на более 70 млн рублей | Новости общества | Известия

Федеральная служба безопасности и МВД России пресекли в 2023 году в подмосковных Химках незаконный оборот более 5,5 т сырья драгоценных металлов на сумму более 70 млн рублей. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщили в пресс-службе ФСБ.

«В 2023 году пресечен контрабандный канал, организованный россиянами и иностранными гражданами. Из незаконного оборота изъято более 5,5 т сырья, содержащего драгоценные металлы на сумму более 70 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства, которое также опубликовало соответствующие кадры.

По результатам оперативно-розыскной деятельности химкинского СУ УМВД России возбуждено уголовное дело. Подозреваемые задержаны, суд избрали им меру пресечения в виде заключения под стражу.

С 2019 года совместная работа обоих ведомств позволила пресечь четыре крупных контрабандных канала, которые были организованы преступными группами с участием граждан России, Литвы, Латвии, Армении, Азербайджана и Украины, напомнили в ФСБ. Суммарно за указанный период из незаконного оборота изъяли более 42 т сырья общей стоимостью более 530 млн рублей, содержащего металлы платиновой группы.

Также следственные органы МВД возбудили 19 уголовных дел, по которым семь граждан РФ были привлечены к уголовной ответственности, а в доход государства были обращены драгметаллы на сумму более 20 млн рублей. По остальным делам продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее, 29 января, ФСБ пресекла контрабанду золота стоимостью более чем 111 млн рублей в московском аэропорту Шереметьево. Груз нашли у мужчины, который пытался покинуть Россию. В его ручной клади лежало 25 слитков аффинированного золота общим весом более 36 кг. В результате контрабандиста задержали, а золото было изъято. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

https://nashkursk.com/