В Хорватии рассказали об эффекте частичной мобилизации Путина для Байдена | Новости мира | Известия

В Хорватии рассказали об эффекте частичной мобилизации Путина для Байдена | Новости мира | Известия

Президент России Владимир Путин застал врасплох президента США Джо Байдена своим решением о проведении в стране частичной мобилизации и референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. Такое мнение выразил хорватский журналист Зоран Метер в своей колонке для Geopolitika.news.

«Владимир Путин начал действовать в крайне нежелательный момент для Джо Байдена, который ведет активную кампанию за Демократическую партию в канун выборов в конгресс, запланированных на начало ноября», — говорится в публикации.

По его словам, американцы не считают конфликт на Украине важной проблемой для своей страны. Согласно опросам, украинские события для них находятся на 11-м месте среди приоритетов для США. Вследствие чего Байдену придется крайне непросто объяснить населению, почему он стремится дальше радикализировать политику в отношении России, тем самым ставя под риск военное столкновение с ядерной державой.

В своей статье Метер отмечает, что украинский кризис продолжается с 2014 года.

21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

В свою очередь, референдумы о вхождении в состав России ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей стартовали 23 сентября. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/