В КНР усомнились в надежности международной финансовой системы из-за санкций против России

В КНР усомнились в надежности международной финансовой системы из-за санкций против России

Санкции США, введенные в отношении России, продемонстрировали недостатки мировой финансово-экономической системы. Об этом сообщает китайское «Хуаньцю шибао».

В статье упоминается, что новые антироссийские санкции направлены на ограничение возможностей РФ по экспорту энергоносителей, импорту значимых продуктов и технологий и доступу к международным рынкам капитала. При этом, как подчеркивается, эти ограничения усложняют работы в глобальной цепочке поставок, вызывают повышение цен на энергоносители и сырье, и дальнейшее ускорение и без того опасной глобальной инфляции.

Также автор статьи считает, что антироссийские санкции приведут к появлению новых рисков и неопределенности для финансовых учреждений в третьих государствах, которые по большей части зависимы от Москвы, в том числе, может появиться риск дефолта по суверенным долгам.

По мнению публициста, блокировка валютных запасов России в размере сотен миллиардов долларов дискредитирует надежность международной валютно-финансовой системы и порядка. Санкции в отношении России показали чрезмерную зависимость мировой экономики от доллара и финансовой системы США и могут подтолкнуть другие государства к стремлению диверсифицировать валютные резервы, расчетные валюты и платежные системы, пишет издание.

Ранее пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй заявил, что американские санкции против китайских чиновников нарушают международные нормы.

Накануне госсекретарь Энтони Блинкен рассказал, что под санкции попадут лица, которых считают ответственными за «репрессии против представителей этнических и религиозных меньшинств», а именно против чиновников, политика которых направлена против сторонников определенной религии. При этом он не указал, кто именно попадет в «черный список».

https://nashkursk.com/