В Крыму ситуацию со скифским золотом сравнили с нацистским варварством | Новости мира | Известия

Ситуация, которая сложилась с крымской коллекцией скифского золота, переданного Украине, напоминает варварство, которое процветало во времена гитлеровской Германии. Об этом 11 февраля заявил представитель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов.

«Сегодня современный Запад вместе с киевскими нацистами демонстрируют варварство времен гитлеровской Германии, когда бесценные реликвии мировой культуры подлежали тотальному разграблению и уничтожению», — отметил он в разговоре с «РИА Новости».

По его словам, цель такого «вероломства» — не столько желание обогатиться, сколько желание уничтожить исторические корни древней российской культуры.

Ранее 11 февраля директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников заявил, что Москва не исключает, что переданное Киеву скифское золото может постичь печальная судьба и артефакты могут быть утрачены.

Экспонаты, известные под названием «скифское золото», были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как республика присоединилась к России. Туда было привезено более 2 тыс. предметов. После присоединения Крыма с РФ Украина обратилась к Нидерландам с требованием отдать экспонаты именно ей.

В октябре 2021 года апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче скифского золота в украинскую собственность «до стабилизации ситуации» на полуострове. В январе 2022-го музеи республики направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на данное решение. Позднее, в июне 2023 года, нидерландский суд отклонил эту жалобу.

27 ноября прошлого года украинская таможня сообщила, что грузовик с 2694 кг культурных ценностей, известных как «скифское золото», въехал на территорию Киево-Печерской лавры. Комментируя эту новость, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что РФ не стоит сожалеть по этому поводу, так как было ясно, что России предметы не вернут.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в тот же день заявил, что скифское золото однозначно должно находиться в Крыму, так как оно принадлежит полуострову. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 29 ноября отметила, что попытка прикрыть фактическую кражу скифского золота ставит под вопрос беспристрастность нидерландской судебной системы. Она также назвала передачу ценностей Украине «абсолютно бессовестной с точки зрения общечеловеческой морали».

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. Киев отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение и вопрос о принадлежности полуострова закрыт окончательно.

https://nashkursk.com/