в МИД ФРГ заявили о незнании Бербок содержания архивных дел о ее дедушке

в МИД ФРГ заявили о незнании Бербок содержания архивных дел о ее дедушке

Глава МИД Германии Анналена Бербок не знала содержания архивных документов, согласно которым ее дедушка Вальдемар Бербок был офицером вермахта и ярым сторонником нацизма. Об этом 8 февраля сообщила газета Bild, ссылаясь на заявление министерства иностранных дел ФРГ.

«[Содержание] документов было неизвестно министру», — ответили изданию в ведомстве.

Ранее в этот день Bild со ссылкой на исторические документы сообщила, что дед Бербок, о котором она нередко рассказывает во время мемориальных мероприятий, был пламенным нацистом и офицером вермахта. В досье, на которое ссылается немецкое издание, также уточняется, что он читал Mein Kampf (книга Адольфа Гитлера признана в РФ экстремистской) и был «полностью на стороне национал-социализма».

При этом газета уточнила, что личные дела солдат вермахта «почти всегда» содержали аналогичные формулировки, поэтому не могут однозначно свидетельствовать о положительном отношении к нацизму деда Бербок.

Научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов предположил в беседе с «Известиями», что эта информация вряд ли повлияет на политическую карьеру Бербок. Даже если и случались отдельные скандалы, связанные с нацистским прошлым какого-либо политика, они сопрягались с людьми, непосредственно задействованными в преступных практиках национал-социализма, в иных случаях, когда такого доказано не было, они продолжали свою работу, добавил эксперт.

https://nashkursk.com/