В МИД Японии отреагировали на выход России из диалога по мирному договору

В МИД Японии отреагировали на выход России из диалога по мирному договору

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси назвал реакцию России на антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине «несправедливой», и передал позицию Японии послу России Михаилу Галузину, сообщает РИА «Новости».

«Попытки увязать реакцию [Японии — «Газета.Ru»] и двусторонние отношения чрезвычайно несправедливы со стороны России и абсолютно недопустимы. Мы выражаем решительный протест в связи с этим. Соответствующая позиция была передана вице-министром иностранных дел Ямадой послу России, господину Галузину», — заявил Хаяси.

Ранее Япония выразила России протест из-за точки в переговорах по мирному договору и Курилам.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за вопроса принадлежности Курильских островов. Японская сторона считает, что ей принадлежат три острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи. Москва считает эти территории своими и не признает даже сам факт территориального спора.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая предполагала, что СССР передаст Токио Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

21 марта 2022 года Россия отказалась от ведения с Японией переговоров по мирному договору.

https://nashkursk.com/