В МИД предостерегли Запад от продвижения антироссийского нарратива в Африке | Новости мира | Известия

В МИД предостерегли Запад от продвижения антироссийского нарратива в Африке | Новости мира | Известия

Россия не оставит без должной реакции продвижение западными странами антироссийского нарратива в Африке, а также навязывание ограничений на развитие связей с Москвой. Такое заявление 13 февраля сделал в интервью ТАСС директор департамента Африки МИД РФ Всеволод Ткаченко.

Он отметил, что российская сторона спокойно относится к тем форумам, инструментам и механизмам, которые осуществляют страны Запада и Африки по взаимному согласию с целью обеспечения своих связей. По его словам, таким образом, исключением не является и саммит «Италия – Африка», который прошел 28–29 января в Риме.

«Однако если страны Запада используют такие мероприятия для навязывания африканским партнерам ограничений на развитие связей с нашей страной или продвижения в публичное пространство антироссийского нарратива, это не остается без должной реакции», — подчеркнул дипломат.

Ткаченко добавил, что Россия «далека от огульно негативного восприятия отношений» как таковых между африканской стороной и западными странами. В противном случае это выглядело бы так, будто Россия уподобляется своим оппонентам, отметил он. По его словам, отношение коллективного Запада к Африке остается преимущественно неоколониалистским.

«Корень проблемы, очевидно, в том, что бывшие «хозяева» континента в глубине души так и не смирились с самостоятельной субъектностью Африки в мировой политике, ее правом самой определять пути и способы развития, базовые ценности, круг внешних партнеров», — обратил внимание дипломат.

Именно из этого проявляется «постоянное стремление поучать», а также осуществляются «попытки беспардонно диктовать линию поведения» как в международных делах, так и зачастую во внутренних», добавил директор департамента Африки МИД РФ.

Накануне, 12 февраля, российское посольство в США написало, что госдеп Соединенных Штатов пытается скрыть правду о грязных схемах Вашингтона в Африке, распространяя голословные утверждения в адрес Москвы. Отмечалось, что многим политикам в США не может дать покоя факт успешно развивающегося сотрудничества РФ с африканскими странами.

17 октября депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани заметил, что санкции Европейского союза (ЕС) против России позволили Брюсселю добиться только увеличения числа своих противников по всему миру, и этот процесс будет продолжаться. В частности, введение европейских санкций лишь умножило проблемы в Африке, Азии и Южной Америке, указал евродепутат.

https://nashkursk.com/