В МИД России выразили крайнюю озабоченность в связи с ростом напряженности в Карабахе

В МИД России выразили крайнюю озабоченность в связи с ростом напряженности в Карабахе

В МИД России обеспокоены ростом напряженности в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

«Выражаем крайнюю озабоченность ростом напряженности в Нагорном Карабахе», — сказано в заявлении.

Российские дипломаты указали, что настоятельно призывают обе стороны «проявлять сдержанность и обеспечить неукоснительное соблюдение имеющихся трехсторонних договоренностей на высшем уровне».

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что принимают меры по деэскалации в регионе и взаимодействует со сторонами.

Ранее в субботу в Минобороны РФ сообщили, что Вооруженные силы Азербайджана зашли в зону ответственности миротворческого контингента России на территории Нагорного Карабаха, азербайджанский беспилотник совершил обстрел подразделений сил Карабаха.

22 марта министерство иностранных дел Армении заявило о том, что Азербайджан перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха в районе города Шуши, из-за чего население региона столкнулось с гуманитарным кризисом. В тексте ведомства отмечается, что 120 тыс. жителей региона лишились необходимого газоснабжения в условиях небывалых холодов и снегопада.

12 марта Минобороны Азербайджана заявило о нарушении режима прекращения огня на двух направлениях в Нагорном Карабахе — Ходжавендском и Тертерском.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года.

9 ноября того же года главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион.

В соответствии с соглашением, Агдамский район перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, Кельбаджарский район — 15 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

https://nashkursk.com/