в МИДе сообщили о проработке ответа на санкции ЕС против алмазов из России

в МИДе сообщили о проработке ответа на санкции ЕС против алмазов из России

Россия прорабатывает ответ на введенные Бельгией санкции против российских алмазов, исходя из своих национальных интересов. Об этом 11 января сообщил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников, добавив, что Брюссель, напротив, сделал хуже сам себе и после введения санкций против российских драгоценных камней потеряет статус мирового центра торговли алмазами.

Как пояснил дипломат, в подобных условиях компании предпочитают переезжать в другие страны, власти которых не отказываются от взаимовыгодного сотрудничества в угоду политическим интересам третьих государств. Поэтому центром притяжения в данной ситуации «станут другие, далекие от Брюсселя страны».

«Мы же при принятии решений об ответных мерах на недружественные шаги неизменно руководствуемся задачами эффективного обеспечения национальных интересов нашей страны и устойчивости мировой алмазно-бриллиантовой отрасли в целом», — цитирует его «РИА Новости».

По его словам, Брюссель пытается создавать для себя какие-то «страховочные сетки», настаивая на необходимости расширения эмбарго на общемировой уровень. Однако в бельгийском алмазном лобби открыто признают потерю тысячи рабочих мест в отрасли и уменьшение на треть товарооборота.

Евросоюз (ЕС) утвердил 12-й пакет антироссийских санкций 18 декабря 2023 года. Они подразумевают новые экспортные ограничения против РФ на продукцию и технологии двойного назначения, а также запрет на прямой или косвенный ввоз, покупку или передачу бриллиантов, включая ювелирные изделия, из России.

Тогда же официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что 12-й пакет санкций против России является санкционным безумием. Говоря о санкциях, введенных ЕС против российских алмазов, он подчеркнул, что Россия будет обходить их.

После, 22 января, заместитель главы российского МИДа Александр Грушко предупредил, что Россия прорабатывает ответные меры на новые ограничения ЕС. Москва исходит из того, что санкционное давление на Россию со стороны Запада будет продолжаться, отметил дипломат.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России Владимиром Путиным после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

https://nashkursk.com/