в МИДе заявили о желании Южной Кореи оставить возможность вернуться на рынок РФ

РФ уверена в том, что Южная Корея хочет оставить за собой право вернуться на российский рынок. Об этом заявил директор первого департамента Азии МИД России Иван Желоховцев в воскресенье, 11 февраля.

«Несмотря на серьезные различия в подходах, считаем важным поддерживать открытыми каналы коммуникации с южнокорейскими партнерами, которые подтвердили аналогичное понимание на состоявшихся в начале февраля консультациях на уровне заместителей министров иностранных дел в Сеуле», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

По словам Желоховцева, Южная Корея в своих контактах с РФ показывает на различных уровнях желание оставить связи и возможность возвращения на российский рынок.

При этом он уточнил, что сейчас отношения двух стран переживают «непростые времена». Желоховцев добавил, что Москва будет смотреть на конкретные шаги Сеула, касающихся в первую очередь экономический санкций в отношении России, и на их основе судить о намерениях республики.

Он напомнил, что в феврале корейская сторона планирует ввести в действие третий пакет экспортных ограничений, уточняет «Газета.Ru».

В декабре сообщалось, что правительство Южной Кореи собирается добавить 682 вида товаров в список экспортного контроля в Россию и Белоруссию. В их числе — тяжелая строительная техника, аккумуляторные батареи, станки и детали самолетов. Отмечалось, что после вступления в силу ограничений экспорт товаров будет запрещен, однако исключения коснутся контрактов, заключенных до вступления решения в силу, или поставок дочерним организациям.

Предыдущее расширение списка ограниченных для экспорта в РФ товаров Южной Кореей было осуществлено 24 апреля прошлого года. Тогда Сеул добавил 741 товар, связанный с полупроводниками, химикатами, сталью, автомобилями, машиностроением, квантовыми компьютерами и другими вещами, в список товаров, запрещенных к поставке в Россию и Белоруссию. Тогда корейская сторона заявила, что этот шаг был предпринят в связи с высокой вероятностью использования товаров странами-импортерами для производства оружия и в военных целях.

Западные государства усилили санкционное давление на Россию на фоне проведения спецоперации по защите Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

https://nashkursk.com/