В Минтрансе рассказали о развитии беспилотного транспорта в России | Новости экономики | Известия

В Минтрансе рассказали о развитии беспилотного транспорта в России | Новости экономики | Известия

Государство придает особое значение развитию беспилотного транспорта. Сегодня к этой области относятся три проекта-маяка: «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение» и «Беспилотная аэродоставка грузов», рассказали «Известиям» в четверг, 22 сентября, в пресс-службе Минтранса РФ.

«В России на протяжении нескольких лет активно ведутся работы по созданию и обеспечению функционирования «беспилотников» на всех видах транспорта — железнодорожном, авиационном, автомобильном и водном. Есть решения и для специальных назначений — сельскохозяйственной и карьерной техники. Важно, что в создании таких решений участвуют, как специализированные крупные ИТ-компании, так и традиционные игроки транспортного рынка», — отметили в ведомстве.

Так, беспилотный транспорт можно применять как на Крайнем Севере, так и на Юге, в районах Сибири и Арктики, в густонаселенных районах и в областях с низкой плотностью населения. Большие возможности использования «беспилотников» являются особенностью российских проектов, подчеркнули в Минтрансе.

Для реализации этих инициатив активно используется новый инструмент — экспериментальный правовой режим.

«Задействование такого подхода особенно важно, потому что целью является не столько разработка новой технологии, а обеспечение ее массового внедрения в экономическую и социальную сферу», — пояснили в пресс-службе.

В прошлом году в Минтрансе сообщали, что на развитие беспилотного транспорта планируют потратить 839 млрд рублей до 2030 года. Из этой суммы 490 млрд рублей будут выделены из федеральной казны, еще 348 млрд — из внебюджетных источников.

Накануне, 21 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами в Великом Новгороде заявил о важности развития «беспилотников» на разных видах транспорта.

Путин отметил, что использование автомобильного, морского или авиационного беспилотного транспорта позволяет решать многие задачи в самых разных сферах — от повышения обороноспособности государства до развития экономики и отдельных отраслей производства.

Президент также указал, что Россия является одним из лидеров по беспилотному транспорту в мире. По его словам, отрасль находится в продвинутом состоянии и «догонять никого не нужно».

https://nashkursk.com/