в НАТО пообещали решительный ответ на любую атаку на альянс

Любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, а также подвергает риску европейских солдат. Об этом 11 февраля заявил глава военного блока Йенс Столтенберг, предупредив, что любое нападение на НАТО получит ответ.

Так он прокомментировал заявление бывшего американского президента Дональда Трампа, который заявил о том, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО — в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязанностей перед военно-политическим блоком.

«Любое нападение на НАТО будет встречено совместным и решительным ответом», — цитирует Столтенберга Reuters.

В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что необходимо срочно добиваться стратегической автономии Евросоюза (ЕС) и инвестировать в оборону, на фоне критических заявлений Трампа об отношениях Вашингтона с союзниками по НАТО. Он отметил, что трансатлантический альянс на протяжении 75 лет поддерживал безопасность и благополучие американцев, канадцев и европейцев.

«Безответственные заявления о безопасности НАТО и пятой статье [Североатлантического договора] отвечают только интересам [президента России Владимира] Путина. Они не служат миру и безопасности. Напротив, заново подчеркивают необходимость срочного развития стратегической автономии Евросоюза и инвестиций в свою оборону», — написал он на своей странице в соцсети X (бывш. Twitter).

До этого, 10 февраля, Столтенберг заявил, что страны альянса должны готовиться к возможной конфронтации с Россией длиной в десятилетия. Он отметил, что якобы нет никаких гарантий, что в случае победы Москвы в конфликте с Киевом он не распространится на другие государства.

24 января Североатлантический альянс начал масштабные учения у границ РФ под названием Steadfast Defender («Стойкий защитник»). В них принимают участие все 32 страны альянса, все виды войск блока и около 90 тыс. человек личного состава. Отмечалось, что учения будут проходить в Атлантике и Европе и продлятся несколько месяцев.

Официальный представитель МИД РФ Захарова, комментируя военные маневры, подчеркнула, что они провокационны, и перечеркивают все системы международной безопасности, не соответствуя призывам альянса к деэскалации напряжения и словам Столтенберга, что в блоке не считают российскую сторону прямой угрозой.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах страны нет, но она готова к любым выпадам НАТО.

https://nashkursk.com/