в НАТО призвали готовиться к возможной конфронтации с РФ длинной в десятилетия

в НАТО призвали готовиться к возможной конфронтации с РФ длинной в десятилетия

Страны — участницы НАТО должны готовиться к возможной конфронтации с Россией длинной в десятилетия. Об этом 10 февраля заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в беседе с немецкой газетой Welt am Sonntag.

«НАТО не ищет войны с Россией <…>. Но мы должны подготовиться к конфронтации, которая может продлиться десятилетия», — сообщил Столтенберг.

Он отметил, что якобы нет никаких гарантий, что в случае победы Москвы в конфликте с Киевом он не распространится на другие государства.

«Лучшая защита сейчас — это поддержка Украины и инвестиции в военный потенциал НАТО», — уточнил генсек альянса.

По словам Столтенберга, военно-политическому блоку необходимо быстрее восстанавливать и расширять свою промышленную базу для увеличения поставок вооружений украинской стороне и пополнения собственных запасов. При этом он добавил, что европейская оборона должна иметь заключенные контракты на производство, чтобы в случае конфликта перейти к ускоренным темпам работы.

24 января, НАТО начало масштабные учения у границ РФ под названием Steadfast Defender («Стойкий защитник»). В них принимают участие все 32 страны альянса, все виды войск блока и около 90 тыс. человек личного состава. Отмечалось, что учения будут проходить в Атлантике и Европе и продлятся несколько месяцев.

Немецкое агентство DPA сообщило, что их сценарием будет нападение России на одну из стран-членов и они отработают выполнение ст. 5 Североатлантического договора, согласно которой все страны альянса должны защитить атакованную страну-союзницу.

Официальный представитель МИД РФ Захарова, комментируя эти учения НАТО, подчеркнула, что они провокационны, перечеркивают все системы международной безопасности и не соответствуют призывам альняса к деэскалации напряжения и словамСтолтенберга, что в блоке не считают российскую сторону прямой угрозой.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах страны нет, но она готова к любым выпадам НАТО.

https://nashkursk.com/