В НАТО заявили об «отчаянном» положении Украины на фронте из-за отсутствия помощи США

В НАТО заявили об «отчаянном» положении Украины на фронте из-за отсутствия помощи США

Украине из-за отсутствия западной помощи придется противостоять российской армии с меньшими ресурсами, что создает риск отступления, заявил Financial Times высокопоставленный представитель НАТО.

«Для украинцев это отчаянная ситуация на линии фронта, гораздо хуже, чем они преподносят», — сказал собеседник издания. Положение действительно серьезное и официальные заявления западных чиновников не сгущают краски, подтвердил представитель Минобороны США.

По его словам, у Вашингтона закончились средства для отправки оружия Киеву. Из-за этого есть опасения, что ВСУ исчерпают запасы боеприпасов для артиллерии и систем ПВО. «Это очень мрачный сценарий», — подчеркнул источник в Пентагоне. Другой собеседник в военном ведомстве предупредил, что длительное отсутствие помощи приведет к существенному разрыву в поставках оружия.

«Европейцам будет нелегко заменить США. Это не совсем реалистично», — признал высокопоставленный европейский дипломат. По его словам, ВСУ будет непросто удержать нынешние позиции, а украинские командиры уже сейчас осознают перспективу очень трудных наступательных боев.

Глава Минобороны Украины Рустем Умеров еще в январе в письме главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю напомнил «старую истину»: «Обычно побеждает та сторона, у которой больше всего боеприпасов для борьбы». Он также подчеркнул, что дефицит боеприпасов «увеличивается с каждым днем», а превосходство российской армии только растет.

США не могут согласовать новый финансовый пакет для Украины с осени 2023 года. Средства для оказания помощи у Белого дома и Пентагона закончились — последний пакет вооружений на $250 млн был передан Киеву в конце декабря.

Президент Украины Владимир Зеленский предупреждал, что без поддержки Запада украинские военные будут вынуждены отступать. В начале февраля украинская армия начала испытывать «острую нехватку» артиллерии и стала экономить боеприпасы на поле боя из-за прекращения военной помощи. На десять выстрелов с российской стороны ВСУ могут ответить только одним.

Белый дом ищет возможности оплатить вооружение для ВСУ без одобрения конгрессом пакета помощи на $61,4 млрд. В частности, США могут «заставить» Европу платить за поставки американского оружия Украине. Также может быть организован комплексный обмен вооружениями с Японией и Южной Кореей, в рамках которого они передадут Вашингтону оружие для Киева.

https://nashkursk.com/