В Одесской области демонтировали памятник Карлу Марксу | Новости мира | Известия

В Одесской области демонтировали памятник Карлу Марксу | Новости мира | Известия

В городе Арциз Одесской области демонтировали памятник Карлу Марксу, который располагался перед зданием городского совета. Об этом 17 сентября сообщает украинский портал «УНН» со ссылкой на арцизский горсовет.

Уточняется, что после демонтажа памятник перенесли в музей. Сносу подвергнется и памятник Марксу в селе Холмское.

Отмечается, что изменения производятся в рамках исполнения письма от Болградской районной госадминистрации и рекомендации от уполномоченного по защите госязыка о необходимости переименования названий географических объектов и населенных пунктов, связанных с Россией, историей Российской империи или СССР.

Издание добавляет, что помимо этих двух памятников, будут демонтированы памятники Дмитрию Донскому и двум монахам — братьям Александру Пересвету и Андрею-Родиону Осляби, Русской православной церковью причисленных к лику святых.

Кроме того, будет изменена надпись на монументе погибшим воинам в Арцице.

«Изменить дату с 1941-1945 годы на 1939-1945 годы, а также изменить подпись с «Никто не забыт, ничто не забыто» — на «Никогда снова», — пишет «УНН».

12 сентября Киевский государственный совет обнародовал список из 40 переименованных улиц, проспектов и площадей, связанных с Россией и советским прошлым. В частности, Минский проспект переименовали в Литовский, а улицу Муромская — в улицу Владимира Жаботинского, улицу Декабристов — в улицу Братства тарасовцев.

25 августа стало известно о предложении замглавы Одессы Павла Вугельмана дерусифицировать более 200 улиц города. По его словам, существует интерактивная карта Украины, на которой отмечены все улицы, подлежащие переименованию.

24 июля во Львове демонтировали монумент славы Советской армии, открытый в 1970 году. Монумент славы Советской армии посвящен победе над нацизмом. Он изображает солдата и Родину-мать.

С 2015 года на Украине проводится политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых как либо связаны с Советским Союзом, а также снос памятников и демонтаж мемориальных досок.

https://nashkursk.com/