в Польше сообщили о поступлении в страну первых танков Abrams весной

в Польше сообщили о поступлении в страну первых танков Abrams весной

Польша получит первые экземпляры американских танков Abrams весной. Об этом в четверг, 26 января, сообщил вице-премьер, министр национальной обороны страны Мариуш Блащак.

«В этом году 58 Abrams попадут в Польшу. Весной первые экземпляры», — сказал он в эфире Польского радио.

Глава Минобороны добавил, что самые современные танки Abrams Польша рассчитывает получить только к концу 2024 года.

«Пока это будут танки старшего поколения, бывшие в употреблении танки, которыми мы восполняем потери после поставок Украине старых танков Т-72», — пояснил глава минобороны.

В апреле 2022 года сообщалось, что Польша поставила Украине более 200 танков Т-72. В июле стало известно, что Варшава купит у Вашингтона 116 подержанных танков Abrams, которые восполнят возникший после поставок Киеву недостаток бронетехники в Польше.

24 января текущего года польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что страна потребует от Евросоюза компенсации стоимости танков, переданных Киеву. Он выразил надежду на положительное решение ЕС в этом вопросе.

Тогда же стало известно, что Варшава официально обратилась к Берлину с просьбой разрешить передать Киеву танки Leopard 2. На следующий день в ФРГ подтвердили, что получили заявку и обещали оперативно рассмотреть ее.

Тогда же правительство ФРГ объявило о решении передать Украине танки Leopard 2. На первом этапе Берлин отправит Киеву роту из 14 танков. Отмечается, что другие европейские страны —партнеры Германии также передадут Украине немецкие танки со своих складов. Берлин выдаст государствам соответствующее разрешение.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил «Известиям», что страна уже поставила Украине свыше 300 танков, поэтому отправка 14 немецких Leopard украинским ВС по существу ничего не поменяет в отношениях Москвы и Варшавы.

Как объяснил «Известиям» политолог Иван Мезюхо, Польша выступает за поставки Leopard 2 Киеву, так как ей нужно продолжение противостояния на Украине, потому что Варшава «крупно вложилась в этот конфликт и желает приобрести компенсационные средства со стороны США и ЕС».

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/