В России создали нейросеть для распознавания техники НАТО | Новости армии | Известия

В России создали нейросеть для распознавания техники НАТО | Новости армии | Известия

Универсальная нейросеть, разработанная в России, позволит распознавать технику противника, включая танки Leopard и БМП Bradley, с высокой точностью. Об этом сообщил гендиректор компании-разработчика этого программного обеспечения «Хардберри-Русфактор» Алексей Герман в интервью «РИА Новости» в понедельник, 12 февраля.

«Мы написали программу также для всех типов беспилотников, получившую название НАКА. По сути, речь идет о нейросети, распознающей заданные объекты, в том числе технику противника», — объяснил он.

По словам Германа, установка нейросети происходит на аппаратуру, куда приходит запись видео с камер на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).

«Например, самолет передает видео на пульт оператора, и программа, «залитая» в пульт, выделяет определенную область местности зеленым цветом и пишет: «Это Leopard, а это — Bradley с вероятностью 85%», — показывая точные координаты его местонахождения», — рассказал эксперт.

Гендиректор компании-разработчика также объяснил, что использование нейросети возможно и в мирных целях. Например, с их помощью можно упростить поиск потерявшихся во время выпаса домашних животных. Для этого программу нужно установить на сельскохозяйственные дроны.

Ранее, 26 января, Герман рассказал о создании дрона-конвертоплана «Ловкий», который способен развивать скорость до 200 км/ч и работать беспрерывно до 1,5 часа. Эти показатели в 2,5 раза быстрее и дольше всех находящихся сегодня в зоне специальной военной операции (СВО) беспилотников. Изделие уже получило патент на промышленный образец.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/