В Швейцарии оценили возможность приостановки выдачи виз россиянам | Новости мира | Известия

В Швейцарии оценили возможность приостановки выдачи виз россиянам | Новости мира | Известия

Федеральный совет Швейцарии примет решение о приостановке соглашения об упрощении визового режима с Россией «в установленном порядке». Об этом «Известиям» заявили в Государственном секретариате страны по вопросам миграции (SEM).

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Берн может приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ по аналогии с ЕС. Как разъяснили в SEM, в таком случае визы будет сложнее получить определенным категориям граждан РФ.

К ним относятся водители грузовиков и машинисты, журналисты, ученые, школьники, студенты и докторанты, спортсмены, жители городов побратимов и артисты.

«Тем не менее приостановка действия соглашения не приведет к прекращению выдачи виз. Для российских граждан будут по-прежнему применяться общие требования к въезду в шенгенскую зону, а соответствующие визовые процедуры вернутся к обычным процессуальным правилам Визового кодекса. Также эти меры не коснутся граждан РФ, у которых уже есть действующая шенгенская виза, подчеркнули в ведомстве», — добавили в ведомстве.

До этого, в феврале Берн уже ограничил въезд на свою территорию российских чиновников и бизнесменов из санкционных списков. Тем не менее со 2 мая и по сей день для граждан РФ действуют обычные правила и визовые требования для въезда в Швейцарию.

ЕС вышел из соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ 12 сентября.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Документы и факты: какие европейские страны выдают визы россиянам

https://nashkursk.com/