В Словакии сообщили о намерении поставить Киеву истребители

В Словакии сообщили о намерении поставить Киеву истребители

Даже возможный отказ депутатов в парламентском комитете по обороне и безопасности уже не остановит решение словацкого правительства направить в помощь Украине истребители МиГ-29. Об этом заявил 14 марта премьер-министр Словакии Эдуард Хегер в интервью, опубликованном на сайте газеты SME.

«Министр обороны Ярослав Надь дал публичное обещание, что мы точно не будем посылать МиГи на Украину, если не будет обсуждения этого в парламенте. Мы выполним публичное обещание, обсудив его в комитете», — заявил он.

Хегер подчеркнул, что вопрос поставок истребителей Киеву находится в компетенции исключительно правительства страны.

Ранее, 10 февраля, стало известно, что украинский президент Владимир Зеленский обратился к Словакии с просьбой о поставках истребителей МиГ-29. Тогда Хегер отметил, что переговоры будут проходить как на внутреннем уровне, так и с привлечением Европейской комиссии, чтобы Словакия могла получить компенсацию.

Словакия вывела истребители МиГ-29 советского производства из эксплуатации в августе 2022 года.

Позже, 14 марта, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна может передать Украине МиГ-29 в течение ближайших четырех-шести недель.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Москва неоднократно осуждала поставки вооружений на Украину. Как отмечалось, поставляемая военная техника не поможет ВСУ провести наступление, а кроме того, станет законной целью для ВС РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/