В СМИ раскрыли суть прозвища нового главкома ВСУ Сырского | Новости мира | Известия

В СМИ раскрыли суть прозвища нового главкома ВСУ Сырского | Новости мира | Известия

Назначенный президентом Владимиром Зеленским новый главнокомандующим Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Сырский среди украинских военнослужащих из-за больших потерь солдат получил такие прозвища как «мясник» и «генерал 200». Об этом 8 февраля сообщило издание Politico.

Как отметил собеседник издания, назначение Сырского едва ли окажет положительное влияние на положение Украины в конфликте, поскольку те, кто находится на передовой, считают нового главкома ВСУ суровым генералом советской выправки, который «готов бессердечно подвергает своих солдат опасности».

«Этот человек добавил, что украинские военные дали Сырскому ужасное прозвище: «Мясник». <…> Это прозвище прижилось, как и «Генерал 200», ― добавил собеседник Politico.

Впрочем, это далеко не единственный резко негативный отзыв о назначении Сырского на новый пост: военнослужащие ВСУ активно критикуют решение президента Украины Владимира Зеленского в социальных сетях и групповых чатах мессенджеров.

8 февраля президент Украины Владимир Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками ВСУ. Украинский лидер поблагодарил главкома ВСУ за работу и предложил ему и далее оставаться в команде.

Газета Politico в этот день написала, что причиной отставки Залужного является отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации газеты, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

При этом доктор военных наук Константин Сивков заявил, что главкома ВСУ Валерия Залужного сняли с должности из-за того, что он стал реальной политической фигурой, угрожающей президенту Зеленскому, и его дальнейшее пребывание на занимаемом посту угрожало военным переворотом. Сивков предположил три сценария дальнейшей карьеры Залужного: либо экс-главкома ВСУ отправят послом за границу, либо выдвинут обвинения, либо устранят физически, обвинив в этом российских диверсантов.

О снятии Залужного с должности сообщил бывший депутат Верховной рады Борислав Береза 29 января. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) позже также подтвердил эту информацию. При этом минобороны Украины и пресс-секретарь президента страны Сергей Никифоров сначала опровергали данные сведения.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

https://nashkursk.com/