В СМИ углядели в отставке Залужного подготовку Украины к переговорам с РФ | Новости мира | Известия

Отставка Валерия Залужного с поста главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) может скрывать под собой подготовку Киева к мирному соглашению с Москвой и попытку администрации президента Украины Владимира Зеленского переложить вину на других. Такое мнение высказал директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен в своей статье для издания Responsible Statecraft в пятницу, 9 февраля.

«Один из способов понять нынешнюю политическую суматоху в Киеве состоит в том, что все различные фигуры и группы пытаются позиционировать себя так, чтобы переложить вину за возможный компромисс с Россией на кого-то другого», — написал он.

По словам Ливена, администрация Киева слишком долго настаивала на необходимости полного вывода российских войск за пределы территорий, которые Украина позиционирует, как свои. Правительство Зеленского настаивало на победе ВСУ как на единственном возможном варианте. Теперь же в Киеве понимают, что нужно менять позицию в сторону компромисса с Москвой, однако такой поворот событий может быть болезненным и трудным для власти. Вину за это попытаются перевести на Залужного.

«Опасность для Украины заключается в том, что, учитывая сокращение американской помощи, растущие шансы в пользу России и напряженность, отражающуюся в отставке Залужного, если Киев будет слишком долго ждать, чтобы найти компромисс, ему может оказаться нечем торговаться», — предостерег автор статьи.

10 февраля бывший советник экс-президента страны Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что ВСУ не смогут одержать победу даже после смены руководящего состава, это бессмысленные перестановки. По его мнению, украинскому руководству необходимо как можно скорее начинать мирные переговоры, так как шанса на победу у Киева нет.

8 февраля президент Украины Владимир Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками. Издание Politico назвало причиной отставки Залужного отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

Как отметил в разговоре с «Известиями» 9 февраля бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, новый главком ВСУ не изменит ход специальной военной операции, а, напротив, может привести к ухудшению позиций украинской армии на фронте. Он отметил, что Сырский взял на себя оборону Артемовска (украинское название — Бахмут), который, как известно, был освобожден военными РФ летом 2023 года.

Назначение Сырского на пост главкома ВСУ также оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

О том, что управленческому аппарату Украины необходимо кадровое обновление, Зеленский заявил 4 февраля. Он добавил, что это касается не только его военной составляющей.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

https://nashkursk.com/