в США назвали отставку Залужного признаком поражения Киева

в США назвали отставку Залужного признаком поражения Киева

Решение президента Украины Владимира Зеленского отправить в отставку главкома украинских войск Валерия Залужного указывает на то, что Киев терпит поражение в конфликте с РФ. Об этом 11 февраля заявил Newsweek экс-директор отдела анализа России в ЦРУ Джордж Биб.

«Увольнение главнокомандующего армией во время [конфликта] — это признак неудачи. Государства так поступают, когда проигрывают», — отметил он.

По словам эксперта, отставка Залужного является для киевского режима рискованным шагом и может привести к политическому кризису. Кроме того, замена командующего украинской армией и военные поставки Запада не способны дать Украине достаточное количество людей и ресурсов для участия в конфликте против России, добавил Биб.

8 февраля Зеленский освободил Залужного от должности главкома ВСУ и назначил на нее Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего Сухопутными войсками. Издание Politico назвало причиной отставки Залужного отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии.

Комментируя назначение Сырского, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции и она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

Также директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен в статье для издания Responsible Statecraft выразил мнение, что отставка Залужного может скрывать под собой подготовку Киева к мирному соглашению с Москвой.

https://nashkursk.com/