в США заявили о скором исчерпании Украиной запасов снарядов для ПВО

Запасов снарядов для украинских систем противовоздушной обороны (ПВО) хватит только до марта 2024 года. Об этом 9 февраля сообщило издание The New York Times (NYT) со ссылкой на данные от американских чиновников.

Авторы отмечают, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) «измотаны и обескровлены» в отсутствии ротации войск. При этом имеющиеся комплексы ПВО активно уничтожаются войсками российских Воздушно-космических сил (ВКС), пишет «Газета.Ru».

«Пройдет еще как минимум пара месяцев, прежде чем отсутствие возобновления помощи окажет широкомасштабное воздействие. Трудно представить, как Украина сможет сохранить свои нынешние позиции на поле боя», — отмечено в статье.

Ранее, 2 февраля, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в телефонном разговоре с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном попросил у Вашингтона системы ПВО, подчеркнув острую потребность Киева в них.

До этого, 23 января, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба упрекнул западных союзников в том, что они не поставляют достаточно боеприпасов и зенитных ракет Киеву. Он заявил, что ВСУ нуждаются в большем количестве систем ПВО и зенитных ракет. Министр добавил, что проблема, связанная с нехваткой артиллерийских боеприпасов, ощущалась с самого начала российской специальной военной операции (СВО).

Уже в начале января немецкий журнал Focus написал о том, что Киев испытывает серьезную проблему с ракетами для систем ПВО. Как указало издание, Украина самостоятельно не производит боеприпасы для ПВО, а для сбивания ракет и дронов они необходимы в большом количестве. Тогда же французский полковник в отставке, специалист по геополитике Пер де Йонг предположил, что ВСУ израсходуют последние боеприпасы уже в ближайший месяц.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил российский лидер после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

https://nashkursk.com/