В Венгрии назвали ошибкой отказ Запада от диалога с Россией | Новости мира | Известия

В Венгрии назвали ошибкой отказ Запада от диалога с Россией | Новости мира | Известия

Отказ стран Запада от диалога с Россией — это ошибка. Такое мнение высказал советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Балаш Орбан в интервью изданию Exxpress в субботу, 10 февраля.

«Нам нужно поговорить с русскими и начать переговоры. Главы западных государств и правительств отвергают это. Они не хотят разговаривать с Москвой. С нашей точки зрения, это ошибка», — сообщил он.

По словам политика, Западу необходимо сесть за стол переговоров с Россией, чтобы восстановить доверие и прийти к мирному решению российско-украинского конфликта. По его словам, необходима длительная дипломатическая миссия, которая должна будет привести к соглашению между Россией, Европой и США. Орбан подчеркнул, что в сложившейся ситуации такой выход следует считать единственным.

«Европа явно разделена. Многие страны Восточной Европы рассматривают конфликт как возможность дать отпор, победить и уничтожить Россию на долгое время. Это не наша цель. Другие европейские страны также не хотят продолжения конфронтации с Россией», — рассказал советник.

По его мнению, Запад разделен, страны преследуют разные цели, и это ослабляет их, делая неспособными справиться с конфликтом.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не фиксирует желания или политической воли у США к переговорам с Россией. Он также отметил, что интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону не призвано донести точку зрения РФ до властей США.

Днем ранее, 9 февраля, экс-лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и бывший депутат Европейского парламента (с 1999 по 2020 год) Найджел Фараж заявил, что Запад должен быть более открытым к идее переговоров с руководством России. Он подчеркнул, что нежелание Запада задуматься о мире повергает его в шок.

Тогда же президент России Владимир Путин в интервью Карлсону высказал уверенность, что Россия и Украина рано или поздно придут к согласию, и отношения между народами восстановятся. Российский лидер отметил, что Запад думает, будто боевые действия навсегда «растащат» одну часть русского народа от другой. Однако это ошибка — воссоединение произойдет.

Тогда же Путин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский собственноручно подписал документ о запрете любых переговоров с Россией, чем показал неготовность к диалогу по урегулированию конфликта. Россия же хочет добиться разрешения ситуации на Украине именно путем мирных переговоров. Он напомнил, что диалог Москвы и Киева существовал и даже имел хорошие результаты.

Ранее, 2 февраля, бывший посол Украины в Германии и нынешний украинский посол в Бразилии Андрей Мельник предложил канцлеру Германии Олафу Шольцу встретиться с Путиным и провести с ним переговоры по Украине.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

https://nashkursk.com/