в ВСУ возмутились решением Зеленского уволить Залужного

Украинские военные были возмущены решением президента Владимира Зеленского снять должности главкома вооруженных сил Валерия Залужного. Об этом генерал ВСУ в отставке Сергей Кривонос рассказал 12 февраля в эфире YouTube-канала «Прямой».

Отвечая на вопрос о реакции военных на решение украинского лидера о снятии Залужного с должности, генерал подчеркнул, что в рядах ВСУ отреагировали на решение достаточно неадеакватно, плохо и очень резко.

По словам генерала, кадровые перестановки служат всего-навсего попыткой отбелить репутацию Зеленского.

Кривонос объяснил отставку Залужного политическими мотивами и отметил, что боевые качества ВСУ из-за нового главкома не улучшатся.

Украинский президент отправил в отставку бывшего главкома ВСУ Залужного 8 февраля, назначив на его должность Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего Сухопутными войсками. После этого журналисты газеты Politico рассказали, что Сырский среди украинских военнослужащих из-за больших потерь солдат получил прозвища Мясник и Генерал-200.

Комментируя назначение Сырского, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции и она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

О расколе между Зеленским и Залужным стали говорить после ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский с этим не согласился.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/