В зоне СВО рассказали, как музыка помогает побеждать | Новости армии | Известия

В зоне СВО рассказали, как музыка помогает побеждать | Новости армии | Известия

Песня для военнослужащих и в мирное время, и при выполнении боевых задач, и даже в плену — крик победы, аккорд силы духа, мелодия надежды. Сегодня российские музыканты стараются поддержать своим творчеством тех, кто борется со сторонниками неонацизма в зоне спецоперации. Поэтому в окопах всё чаще звучат строки из песен рэперов Саши ST, Рича, группы «Зверобой» и других, рассказал 11 февраля корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин.

Музыка звучит пронзительнее, если слышится из окопов, потому что песня помогает жить, она помогает побеждать и верить. Рэпер ST приехал к бойцам Росгвардии, чтобы впервые исполнить композицию до официального релиза и произнести строки, ставшие уже культовыми: «Дай ему сил, чтобы он победил».

11 февраля гвардейцы записали видеообращение из зоны специальной военной операции, чтобы поблагодарить музыканта.

«Спасибо Саше ST за внимание к подразделению Росгвардии, за такие полевые концерты. Спасибо за поддержку, за песню «Дай ему сил». Такое творчество вдохновляет на победу. Победа будет за нами!» — сказали они.

По словам рэпера ST, происходящая вокруг ситуация вдохновила на написание этой песни.

«Припев появился после одной из поездок в Донбасс. Сразу же как-то появились и куплеты», — признался ST.

Корреспондент Зименкин также показывал клип на песню «Грязная работа», написанную Ричардом Семашковым (рэпер Рич) бойцам в Белогоровке в 300 м от фронта. Там, на передовой, они вдруг поняли, что за них переживают, о них пишут песни. После этого, глаза некоторых бойцов увлажнились — до этого им казалось, что их забыли в пекле боев.Боец Виктор Лупаций рассказал, как в плену, во время издевательств, он, словно молитву, читал про себя строки песен группы «Зверобой».

«Пропевал эти песни про себя, и это реально помогало. Это, реально, душевные песни, которые поддерживают наших бойцов. В том числе и меня поддерживали в ту минуту», — признался бывший узник боевиков «Азова»(террористическая организация, запрещена в РФ).

Рэпер, фронтмен группы «Соль Земли» Артем Саграда рассказал, как с 2015 года выступал перед бойцами Новороссии, когда на их стороне еще не было регулярной армии России, и подружился с бойцом, который ушел много лет назад воевать. Вестей от него не было давно.

«Примерно год назад он мне сам написал: «Привет, я хотел тебя поблагодарить за все эти песни. Я все эти годы воюю. Воюю до сих пор. Но я живой и всё в порядке». И при этом ощущение такое, что вы родные люди», — сказал Саграда.

9 февраля состоялся официальный релиз новой песни музыканта ST «Дай ему сил» на основных музыкальных платформах. Прослушать новинку можно в приложениях «Яндекс Музыка», «VK Музыка», «МТС Музыка», а также в Apple Music.

6 февраля ST провел полевой концерт для спецназовцев Росгвардии в ЛНР. Он исполнил песни под необычный аккомпанемент гитары и балалайки. В выступлении также принял участие гитарист группы «Звери» Герман Осипов.

Позже в Сети стали распространяться видео, на которых российские военнослужащие и бойцы Росгвардии в зоне спецоперации исполняют композицию «Дай ему сил» под гитару. По словам военнослужащих, композиция им пришлась по душе.

https://nashkursk.com/