Венесуэла обвинила в краже самолета США и Аргентину | Новости мира | Известия

Венесуэла обвинила в краже самолета США и Аргентину | Новости мира | Известия

Правительство Венесуэлы заявило, что США с соучастием властей Аргентины похитила самолет Boeing 747-300 транспортной авиакомпании Aerocargos del Sur (Emtrasur). Об этом в понедельник, 12 февраля, говорится в заявлении МИД страны, размещенном в X.

«Боливарианская Республика Венесуэла в категорической форме отвергает дерзкую кражу самолета Boeing 747-300 с регистрационным номером YV3531, принадлежащего транспортной компании Aerocargos del Sur (Emtrasur), совершенную 12 февраля в результате сговора между правительствами Соединенных Штатов Америки и Аргентинской Республики», — говорится в заявлении ведомства.

В МИД страны также подчеркнули, что эти страны грубо нарушили все нормы, регулирующие гражданскую аэронавтику. Ведомство добавило, что венесуэльское государство предпримет все меры для возвращения самолета его законному владельцу.

Самолет был задержан в Аргентине в начале июня 2022 года после приземления для дозаправки. США обвинила авиакомпанию в нарушении санкций, связанных с перевозкой оружия для террористических организаций. По настоянию штатов самолет был арестован аргентинскими властями, а после передан Вашингтону.

Ранее 31 января пресс-служба Государственного департамента США сообщила, что действие американских санкций в отношении нефтегазового сектора Венесуэлы возобновится 18 апреля. Также Вашингтон немедленно аннулирует лицензию, разрешавшую сделки с золотодобывающей компанией Minerven. Ее пользователям выделено 14 дней на сворачивание любых транзакций.

В ответ на это венесуэльский министр энергетики Педро Теллечеа заявил, что страна готова к любому сценарию развития событий, в том числе к повторному наложению санкций на нефтяной экспорт страны со стороны США.

29 января агентство Bloomberg написало, что США намерены возобновить нефтяные санкции в отношении Венесуэлы в случае отказа от допуска до президентских выборов оппозиционерки Марии Корины Мачадо.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 9 ноября упомянул, что его страна ведет секретные переговоры с США, которыми руководит председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хорхе Родригес. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Венесуэла до конца ноября должна снять поражение в политических правах с оппозиционных лидеров, которое не позволяет им поучаствовать в президентских выборах. Родригес ответил на это заявление и назвал слова Блинкена ложью и шантажом, подчеркнув, что Венесуэла не допустит иностранного вмешательства во внутренние дела.

19 октября источник в американском минфине рассказал, что США ослабляют санкции в отношении нефтегазового сектора Венесуэлы в ответ на соглашение о проведении выборов в 2024 году, достигнутое правительством Венесуэлы и оппозицией страны. Это может стать значительным шагом в сторону расширения взаимодействия двух стран по самым разным вопросам — от энергетики до миграции.

До этого, 10 октября, министр иностранных дел Венесуэлы заявил, что США ведут агрессивную политику в отношении страны, что негативно сказывается на правах ее народа. По его словам, в отношении Венесуэлы были осуществлены «попытки государственного переворота, убийства президента, саботаж в нефтяной промышленности, терроризм и незаконные ограничительные меры».

https://nashkursk.com/