Власти Энергодара заявили о готовности к провокациям ВСУ на Запорожской АЭС | Новости мира | Известия

Власти Энергодара заявили о готовности к провокациям ВСУ на Запорожской АЭС | Новости мира | Известия

Украинские войска готовят новые провокации в отношении Запорожской АЭС. Однако в Энергодаре готовы к атакам со стороны Украины, заявил во вторник, 13 сентября, глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Александр Волга.

По его словам, концентрация сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) зафиксирована на противоположном от Энергодара берегу Днепра. При этом идет постоянная передислокация войск.

«Что-то задумали и, естественно, к этому моменту мы готовим и город, потенциально, к каким-то мероприятиям, которые могут исходить с той стороны. Готовы и подразделения министерства обороны, и Росгвардии, которые занимаются безопасностью как города, так и Запорожской АЭС», — сказал глава города в эфире телеканала «Россия 24».

Он уточнил, что за последние сутки обстрелов Энергодара и находящейся в нем Запорожской АЭС не было. Люди продолжают оставаться на своих рабочих местах.

Накануне член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что украинские войска готовятся к большому наступлению в районе ЗАЭС. Идет переброска большого количества тяжелых орудий, в частности, гаубиц М777 и американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Он также добавил, что ВСУ постоянно совершают прицельные обрывы линий электропередачи, наносят удары управляемыми ракетами по амбарам и зернохранилищам.

По сообщениям Минобороны РФ и властей Энергодара, обстрелы АЭС и самого города ведутся практически ежедневно с середины лета. Из-за повреждений ЛЭП в последнее время работали только пятый и шестой энергоблоки, однако в связи с обстрелами они несколько раз отключались. В итоге 11 сентября был остановлен последний работавший реактор. Последние дни он работал на минимальной мощности.Сейчас станция не вырабатывает электроэнергию. Энергоснабжение Запорожской области осуществляется через Крым.

До этого, 9 сентября, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе Запорожской АЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российских сил в рамках спецоперации РВ на Украине и в Донбассе. Как отметил 11 августа постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/