власти Польши обвинили Трампа в переходе границ после слов о НАТО и России

власти Польши обвинили Трампа в переходе границ после слов о НАТО и России

Слова бывшего президента США Дональда Трампа о его намерении не защищать союзников по НАТО бесплатно от потенциального нападения являются «переходом границ», заявил 11 февраля порталу Onet заместитель главы МИД Польши Анджей Шейна.

«Даже учитывая условия острой предвыборной кампании в США, та часть заявления, в которой Дональд Трамп однозначно заявил, что он даже «поощрит» Россию к конфликту и нападению, — это пересечение определенных границ, которые ни в коем случае нельзя переходить», — считает дипломат.

По мнению Шейны, слова Трампа являются для Польши серьезным предупреждением, поскольку связаны с важнейшими интересами страны, в том числе в сфере обороны. При этом замглавы польского МИДа затруднился ответить на вопрос о будущем Североатлантического альянса.

Он также призвал не исходить из того, что Трамп обязательно выиграет предстоящие выборы президента США. Действующего главу Белого дома Шейна назвал «политическим даром небес», однако выразил мнение, что европейским странам в данный момент следует укреплять сотрудничество в оборонной сфере.

По его оценке, на повестку дня вернулась «концепция стратегической автономии» Евросоюза. В то же время дипломат призвал к убеждению американских политиков в том, чтобы идеи Трампа не были реализованы.

Ранее в этот день Трамп заявил в ходе своего предвыборного митинга в Южной Каролине, что поощрял бы РФ атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед блоком. Он вспомнил о своем разговоре с президентом некой «большой страны», которому сказал, что страны альянса сначала «должны заплатить».

В ответ на это генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал предположения о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывом безопасности всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, который подвергает риску европейских солдат. Он предупредил, что любое нападение на НАТО получит ответ.

До этого, 3 февраля, американская газета The New York Times написала, что представители стран НАТО, особенно из Германии, начали неформально обсуждать будущее альянса в случае победы Трампа на предстоящих президентских выборах.

https://nashkursk.com/