Во Франции объяснили отказ принимать от Москвы оплату за русское кладбище | Новости мира | Известия

Во Франции объяснили отказ принимать от Москвы оплату за русское кладбище | Новости мира | Известия

Мэрия французского города Сен-Женевьев-де-Буа 17 января заявила, что отказалась принимать от России оплату за места на русском кладбище из-за «исключительного международного контекста».

В мэрии заявили ситуация поменялась из-за пандемии коронавируса и конфликта на Украине.

«Что касается выплат на 2022 год, исключительный международный контекст вынудил нас временно отложить их», — сообщили «РИА Новости» в пресс-службе мэрии Сен-Женевьев-де-Буа.

На кладбище находятся могилы писателя Ивана Бунина, артиста балета Рудольфа Нуреева и поэтессы Зинаиды Гиппиус. В 2005 году Москва взяла на себя оплату аренды мест на кладбище, где похоронены люди, у которых нет родственников.

Посольство России во Франции заявило, что считает категорически неприемлемым то, что политические игры в контексте украинского кризиса ставят под угрозу сохранность могил умерших россиян.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что отказ Франции сотрудничать с Российской Федерацией по вопросу сохранения и восстановления кладбища Сент-Женевьев-де-Буа является позором вопиющей бесчеловечной безнравственности.

Посол России во Франции Алексей Мешков в беседе с «Известиями» призвал мэрию города пересмотреть свое решение и «вернуть весь этот вопрос в нормальное русло».

https://nashkursk.com/