Во втором регионе России власти запустили чат-бота для доносов граждан

Во втором регионе России власти запустили чат-бота для доносов граждан

Власти Приморья призвали жителей региона писать доносы на «пропаганду зла» в специальный чат-бот «Опер пишет».

«Видели призывы к экстремизму в социальных сетях? Знаете тех, кто разжигает ненависть и вражду? Пропагандирует зло и террор? Прячет дома оружие? Теперь связаться с Антитеррористической комиссией и рассказать о таких “героях” АНОНИМНО — реально!» — говорится в официальном телеграм-канале комиссии, которую возглавляет губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Двумя неделями ранее власти Белгородской области также создали бот для доносов, который назвали «Поиск плохих людей», а на аватарку поставили советский плакат «Не болтай!». В чат призвали писать о лицах, распространяющих информацию о расположении Вооруженных сил РФ, а также запрещенных в РФ флагов, шевроном, эмблем и символов.

Также белгородцам предлагается доносить на тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в России, сотрудничает с СБУ или другими «формированиями киевского режима», организует диверсии на территории РФ и открыто выражают антироссийские настроения. Полученную информацию власти Белгородской области пообещали передавать в региональное отделение ФСБ РФ.

До этого телеграм-бот по сбору жалоб на «лживую информацию» в соцсетях и СМИ, в том числе о российских военных, запускало петербургское отделение «Единой России». Подобные инициативы также возникали в Калининградской области и в аннексированном Севастополе. Насколько они были успешными, информации нет.

Кроме того, жителям Москвы, Алтайского края, Калиниградской, Белгородской, Пензенской, Саратовской и Самарской области поступали СМС-сообщения «от МЧС» с призывом присылать данные «провокаторов и мошенников» в телеграм-бот.

На фоне настойчивых призывов властей россияне начали массово писать друг на друга доносы. Согласно официальным данным Роскомнадзора, только за первые шесть месяцев 2022 года граждане написали более 145 тыс. доносов. Большинство из них касались «фейков» и «дискредитации» армии. Однако доносили также на тех, кто слушал украинскую музыку или носил одежду в цвет национального флага Украины.

https://nashkursk.com/