Военнослужащие ЮВО взяли в плен группу солдат ВСУ на запорожском направлении | Новости армии | Известия

Военнослужащие ЮВО взяли в плен группу солдат ВСУ на запорожском направлении | Новости армии | Известия

Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) в ходе ведения штурмовых действий взяли в плен группу солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) на запорожском направлении. Об этом 13 февраля сообщили в Минобороны РФ.

Командиры одного из подразделений украинской армии отправили ефрейтора Степана Павлика и рядового Дмитрия Руденко на наблюдательный пост, который находился в одной из лесопосадок в районе Работино Запорожской области. Однако они совершенно забыли предупредить, что рядом находятся российские военнослужащие. В итоге военные Вооруженных сил (ВС) РФ взяли украинских боевиков в плен без боя.

«По рассказам было страшно… когда вели [в плен], было страшно, в голове мысли дурные были. А когда уже привели в подвалы, [российские] пацаны и накормили, и кофе сделали, дали кофе, сахар, чай, что хочешь предлагали. Сигаретки давали. <…> Тут уже привезли, тут уже хорошее отношение. <…> Такое отношение удивило, друг с другом воюем, а тут нормальное отношение, то есть ни физических, ни моральных воздействий к нам не было», — поделился пленный военнослужащий ВСУ Руденко.

Также 24-летний уроженец Днепропетровской области Украины говорит, что ему повезло, что он попал в российский плен. Сейчас его возвращения из плена живым и здоровым ждет его семья — жена, две маленькие дочери, мама и отчим.

«На фронте, грубо говоря, дорога в один конец. Либо ты можешь погибнуть, либо тебя ранят, и ты останешься там где-то в поле гнить, там «двухсотых» (убитых. — Ред.) много лежит пацанов. То есть они сейчас просто числятся как без вести пропавшие», — сказал он.

Ефрейтора Степана Павлика из Львовской области мобилизовали в ряды украинской армии, он уже успел принять участие в летнем контрнаступлении ВСУ на запорожском направлении. Ефрейтор подчеркнул, что в армию Украины он больше не вернется, а также отметил, что лучше «лечь в дурку», чтобы комиссоваться и больше не брать в руки оружие.

В Министерстве обороны России обратили внимание на то, что российские военнослужащие относятся к пленным бойцам ВСУ в полном соответствии со всеми нормами гуманитарного права. Отмечается, что у них есть возможность связаться с родными, читать художественную литературу, помыться и постирать одежду. Все они обеспечены трехразовым горячим питанием. В случае необходимости всем военнопленным оказывается квалифицированная медицинская помощь в полном объеме.

Накануне, 12 февраля, пленный боец украинской армии Андрей Лазаркевич заявил, что командиры ВСУ не забирают тела погибших военных с поля боя, а предпочитают объявить их без вести пропавшими. Военный поделился, что его сослуживцы на фронте сталкивались с тем, что украинские солдаты стреляют в спину, если кто-то отступает или пытается сдаться.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/