Военный эксперт назвал возможные причины назначения Сырского главкомом ВСУ | Новости мира | Известия

Еще с начала конфликта между украинским лидером Владимиром Зеленским и главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерием Залужным Александра Сырского называли наиболее подходящим преемником главкома, это стало политическим назначением. Об этом 9 февраля заявил в беседе с «Известиями» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«С тех пор, как у президента Украины Владимира Зеленского начался конфликт с главнокомандующим ВСУ, уже заговорили о том, что более подходящего преемника, чем Сырский, не найти. С другой стороны, по понятным причинам, это политическое назначение в том числе, потому что эту персону, наверное, долго согласовывали, уж больно долго этот конфликт между Зеленским и Залужным проходил в закрытых плоскостях», — сказал он.

Военный эксперт указал на сложную ситуацию в политической сфере Украины, так как уже через полтора месяца встанет вопрос о легитимности президента Зеленского. Новые выборы не назначены, а его полномочия заканчиваются. И соответственно, по словам Михайлова, все дальнейшие указы украинского лидера в отношении самого себя после окончания президентского срока — это по сути нарушение постулатов права.

«И здесь у «заказчиков» есть как раз вот эта самая «новая колода». Появляется Залужный, который вчера был военнослужащий и не имел права политикой заниматься, а сегодня в отставке и имеет право заниматься чем хочет — хоть послом в Лондоне, хоть новым президентом пойдет», — предположил Михайлов.

Сейчас всё в руках кукловодов, которые сидят и чешут головы, добавил эксперт. Он отметил, что власти США пытаются понять: Украина — это токсичный кейс или кейс, который придает политических очков. А также предугадать настроение рядовых американцев, с тем чтобы понять, нужно ли продолжать оказывать поддержку киевскому режиму.

8 февраля президент Украины Владимир Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками ВСУ. Украинский лидер поблагодарил главкома ВСУ за работу и предложил ему и далее оставаться в команде.

Газета Politico в этот день написала, что причиной отставки Залужного является отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации газеты, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

При этом доктор военных наук Константин Сивков заявил, что главкома ВСУ Валерия Залужного сняли с должности из-за того, что он стал реальной политической фигурой, угрожающей президенту Зеленскому, и его дальнейшее пребывание на занимаемом посту угрожало военным переворотом. Сивков предположил три сценария дальнейшей карьеры Залужного: либо экс-главкома ВСУ отправят послом за границу, либо выдвинут обвинения, либо устранят физически, обвинив в этом российских диверсантов.

О снятии Залужного с должности сообщил бывший депутат Верховной рады Борислав Береза 29 января. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) позже также подтвердил эту информацию. При этом минобороны Украины и пресс-секретарь президента страны Сергей Никифоров сначала опровергали данные сведения.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

https://nashkursk.com/