Воля в народе: как в ЛДНР, Запорожье и Херсоне стартовали референдумы | Статьи

Воля в народе: как в ЛДНР, Запорожье и Херсоне стартовали референдумы | Статьи

На период референдумов с 23 по 27 сентября в республиках Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областях были усилены меры безопасности, а войска приведены в режим особой готовности. Посол ЛНР в Москве Родион Мирошник, а также глава ДНР Денис Пушилин предупредили о провокациях со стороны Украины. Киев, действительно, уже в первый день попытался сорвать голосование: под обстрелами, к примеру, оказались города Стаханов и Херсон. Однако, по словам депутата Госдумы Дмитрия Белика, украинской стороне всё же не удастся помешать волеизъявлению народа. Как идет голосование — в материале «Известий».

В постоянном напряжении

Еще накануне глава ДНР Денис Пушилин сообщил о крайне сложной ситуации в регионе, так как Киев сгруппировал «достаточно серьезные силы» на севере республики. «Не исключено, что в самое ближайшее время он попытается ситуацию поменять и перейти в контрнаступление», — сказал Пушилин в видеообращении, добавив, что союзные силы держат руку на пульсе.

Так, в первый же день референдума ВСУ предприняли попытку обстрелять Херсон. Однако, как заявил замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов, силы противовоздушной обороны отразили атаку. На время голосования группировка ПВО, защищающая регион, была усилена. Также зафиксированы провокации и в Запорожской области.

В Луганской Народной Республике они начались в 6 утра: обстреляли город Стаханов, рассказал «Известиям» посол ЛНР в Москве Родион Мирошник, указав на то, что украинские войска находятся «слишком близко», особенно на северо-западе региона.

Очередь в мобильный пункт для голосования в Луганске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Такие города, как Стаханов, Лисичанск, Северодонецк, Кременная потенциально находятся под угрозой, да и в общем-то 2/3 всей республики, потому что вооруженные формирования Украины находятся недалеко. В принципе, используя РСЗО или ракеты, они могут добивать практически до любой точки на территории ЛНР. Поэтому это опасно, — предупредил дипломат.

Однако военные принимают все необходимые меры, чтобы максимально обеспечить безопасность региона, заметил посол. По его словам, сейчас силы переведены в режим особой готовности, особенно войска ПВО и другие подразделения, которые делают все, чтобы «военным способом предотвратить разрушения, обстрелы, появление жертв и вовремя погасить пыл противника».

Кроме того, предвидя провокации со стороны ВСУ, власти ЛНР, а также трех других регионов, намеренно растянули референдум на пять дней, организовав подворовые обходы, чтобы избежать большой концентрации людей в одном месте. Таким образом, сейчас активно работают бригады избирательных участков, которые посещают дома, социальные учреждения или организовывают импровизированные площадки на остановках транспорта, пояснил Родион Мирошник.

Процесс голосования на референдуме в мобильном пункте ЛНР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Держим кулаки и молимся, чтобы никто не пострадал, чтобы мы смогли прозрачно выполнить эту процедуру, чтобы она соответствовала всем стандартам, чтобы ни у кого не возникало вопросов о ее легитимности. Это открывает нам возможность обращаться к РФ о принятии нас в состав страны отдельным субъектом. Мы этого очень хотим и постараемся приложить все усилия, чтобы всё получилось, — добавил он.

При этом член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик отметил, что сорвать голосование и помешать волеизъявлению народа Украине не удастся, а общее настроение людей указывает на то, какими именно будут результаты.

Провокации — фирменный стиль киевской власти, которая будет пытаться облечь свою агонию в соответствующие действия. Наша страна это предвидит, поэтому в приоритете безопасность людей. Усилия объединены, меры безопасности усилены, — заявил политик «Известиям».

Безопасность при проведении референдумов обеспечена на должном уровне, подтвердил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Давняя мечта

Несмотря на провокации со стороны Украины, начавшиеся уже в первый день, абсолютное большинство жителей четырех регионов намерены отдать свой голос в ходе референдума. Согласно результатам опроса ВЦИОМа, опубликованным 23 сентября, максимальная явка ожидается в Донецкой и Луганской народных республиках (около 78%), в Запорожской области 80% респондентов заявили, что придут на голосование, а в Херсонщине этот показатель составил 69%. При этом 97% опрошенных в ЛДНР, которые будут участвовать в референдуме, заверили, что проголосуют за вступление в состав России, в Запорожье и Херсоне абсолютное большинство также за присоединение к РФ (87% и 89% соответственно).

Местные жители, действительно, с самого утра начали приходить на выездные избирательные участки, желая отдать свой голос. В Донецке о начале референдума людей оповестили по громкой связи. В ЛНР избирательные участки приступили к работе в 8:00 по московскому времени, на территории республики их 461, подчеркнул депутат Дмитрий Белик, отправившийся туда в качестве наблюдателя.

Всё организовано четко и прозрачно, процедура голосования проходит так, как положено, — добавил парламентарий.

участковая комиссия референдума

Девушка входит в избирательных участок в Донецке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В четыре региона, где проходит голосование, прибыли и иностранные представители, несмотря на то что руководство западных стран подвергло критике сам факт голосования. В общей сложности в референдумах на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей будут принимать участие около 130 иностранных наблюдателей из почти 60 стран.

В это число входят по шесть граждан Германии и Франции, восемь итальянцев, а также представители Испании, Нидерландов, США, ЮАР и стран Латинской Америки, в частности, Аргентины и Бразилии, сообщил «Известиям» источник, близкий к проведению голосования на местах.

Вместе с тем сами жители Донбасса, а также освобожденных территорий, с которыми пообщались «Известия», положительно отзываются о референдумах.

Конечно, я за Россию. Других мнений даже быть не может. Когда говорю об этом, хочу плакать, потому что это мечта. А когда она сбывается, да еще в конце жизни. Это счастье, — сказала жительница Херсонской области.

— Точно запомню до самых последних дней, как нас в 2014 году бомбили и обстреливали украинские войска. Никто этого не ожидал, у нас в голове не укладывалось, что такое вообще может быть. Но Киев отдал приказ стрелять по нам. Как я смогут за них проголосовать? Зачем мне возвращаться в такую Украину? Я ее видеть и слышать не хочу. Я буду голосовать за присоединение к России, и все мои знакомые тоже, — рассказал корреспонденту «Известий» житель Луганска.

подсчет голосов

Перемещение бюллетеней в сейф-пакет после окончания голосования в ДНР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Однако не все желающие проголосовать сейчас находятся в ЛДНР, Запорожье и Луганске, многие уже перебрались в Россию. Специально для них были открыто свыше 200 участков, отметил посол ЛНР.

— Они сконцентрированы сразу по всем четырем территориям. Люди приходят, пишут заявления, их вписывают, они предъявляют документы, получают бюллетени и голосуют. Сейчас этот процесс идет достаточно активно. Люди приходят, поздравляют друг друга, — поделился Родион Мирошник.

Согласно предварительным подсчетам по итогам первого дня голосования, в Херсонской области явка составила 15,31% от общего списка избирателей, в ЛНР она превысила 21,97%. В ЦИК ДНР сообщили о явке в 23,64%. В Запорожье предварительно она составила 20,52%.

При положительном решении на референдумах в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях последуют действия со стороны российского парламента и президента РФ, уточнил Дмитрий Песков. При этом все вопросы будут решаться оперативно. По словам официального представителя Кремля, «процесс признания будет достаточно быстрым».

https://nashkursk.com/