Врач Белого дома при Обаме и Трампе призвал Байдена пройти тест на остроту ума | Новости мира | Известия

После докладе специального прокурора Роберта Хёра, который раскрыл неспособность 81-летнего президента США Джо Байдена вспомнить основные факты о своей жизни и карьере, американского лидера снова стали призывать пройти тестирование умственных способностей. Врач бывших президентов Барака Обамы и Дональда Трампа Ронни Джексон заявил 9 февраля New York Post, что Байден обязан это сделать, если собирается баллотироваться на второй срок.

Член палаты представителей Ронни Джексон (республиканец от Техаса), врач бывших президентов Барака Обамы и Дональда Трампа и член медицинского подразделения Белого дома при президенте Джордже Буше заявил, что Байден обязан стопроцентно пройти тест на умственную компетентность перед всеобщими выборами, если намерен выступать от кандидатом в президенты от Демократической партии.

«Ему не нужен [когнитивный] скрининговый тест. Ему нужна конкретная батарея когнитивных тестов, объективно проведенных, записанных на бумаге и проинтерпретированных его врачом перед американским народом. Я не ставлю диагноз. И я не говорю, что у этого парня болезнь Альцгеймера, или мультиинфарктная деменция, или Паркинсон, или что-то еще. У этого парня когнитивные проблемы, связанные с его возрастом: он шаркает при ходьбе, невнятно говорит, забывает, где находится, что делает, не может вспомнить имена, даты. Это не тот, кто должен контролировать ядерные коды в этой стране и нашу судьбу за рубежом», — сказал он.

Джексон напомнил, что еще во времена, когда Байден был кандидатом на кресло в Белом доме, говорил, что «у этого человека нет когнитивных способностей или способностей, чтобы быть главой нашего государства». Он также назвал очень тревожной недавнюю путаницу в исполнении американского президента в отношении европейских лидеров с их мертвыми предшественниками.

В докладе спецпрокурора Роберта Хёра, опубликованном в четверг, Байден оценивается как слишком дряхлый человек, чтобы его можно было привлечь к ответственности за неправомерное хранение секретных документов. Там отмечается, что главнокомандующий «не помнил, когда он был вице-президентом» и «когда умер его сын Бо» в течение двух дней интервью в октябре 2023 года.

Несмотря на то, что Байден старейший президент в истории США, он отказался пройти тест на остроту ума, несмотря на неоднократные призывы сделать это со стороны его критиков. Результаты последнего медосмотра Байдена, опубликованные Белым домом в феврале 2023 года, показали, что глава исполнительной власти «пригоден для успешного выполнения президентских обязанностей», но упоминания о когнитивном тесте или оценке его умственных способностей не указывалось.

8 февраля Байден выступил с кратким обращением к нации из Белого дома в связи с завершением дела о ненадлежащем обращении с секретными документами. Спецпрокурор Роберт Хёр сослался на забывчивость президента, которая привела к «невинной ошибке», в связи с чем Байдену не были предъявлены обвинения.

Когда представители прессы напомнили об этом Байдену, он рассердился, заявив, что с памятью у него всё в порядке. На расспросы журналистов, хватит ли ему сил на второй срок, он заверил, что является самым квалифицированным и опытным кандидатом в президенты США. При этом в той же речи Байден перепутал президентов Мексики и Египта.

Также 8 февраля, Байден заявил, что в 2021 году пообщался с канцлером Германии Гельмутом Колем, который скончался в 2017-м. Речь шла о саммите «большой семерки». Байден допустил ошибку, перепутав Ангелу Меркель с Колем.

4 февраля Байден также рассказывал о саммите, но перепутал президентов Франции. Вместо Эммануэля Макрона он назвал имя Франсуа Миттерана, который умер в 1996 году.

81-летний Джо Байден — самый возрастной президент в истории США, состояние его здоровья регулярно становится поводом для обсуждения и беспокойства среди граждан. Его странное поведение и частые ошибки заставляют многих американцев усомниться в его психическом здоровье.

https://nashkursk.com/