Врач рассказал о свидетельствующих о расстройстве психики привычках | Новости | Известия

Привычные действия, которые человек обычно совершает в своей жизни, а также навязчивые мысли могут свидетельствовать о развитии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Об этом предупредил 25 сентября врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин в разговоре с радио Sputnik.

Поначалу, заявил специалист, данное заболевание не мешает жить и выглядит безобидно, однако положение может усугубить стресс.

«Как правило, ОКР начинается с того, что у человека есть безобидная черта личности или привычка. Например, плевать через левое плечо или не наступать на стыки уличных плиток. Или человек что-то делает чуть чаще. Может быть, моет руки или проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг, хотя помнит, что закрыл и выключил», — цитирует врача «Газета.Ru».

Как подчеркнул Фомин, когда человек начинает осознавать странности в своем поведении, это может сопровождаться у него чувством вины, страхом и тревожностью. А впоследствии — перерасти в тяжелое расстройство.

13 сентября медицинский психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских сообщила, что некоторые фразы и слова-установки, произносимые родителями, могут навредить психике ребенка. По ее мнению, такие слова, как «молодец», «умница», «ты самый-самый» и подобные поддерживают лишь эго-функцию и могут спровоцировать у детей страх свершить ошибку или отказ от принятия уже совершенной ошибки.

5 сентября врач-психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что обычно осенней депрессии более подвержены люди, которые готовы оказать поддержку другим, но не могут рассчитать собственные эмоциональные силы. В целях борьбы с депрессией Крашкина посоветовала организовать себе цикл занятий, касающийся физкультуры или искусства. Также должны обязательно присутствовать занятия, которые доставляют человеку радость.

https://nashkursk.com/