Встреча министров иностранных дел формата Россия — Африка может пройти осенью | Новости мира | Известия

Встреча министров иностранных дел формата Россия — Африка может пройти осенью | Новости мира | Известия

Следующая встреча глав МИД формата Россия — Африка может состояться осенью. Об этом во вторник, 13 февраля, заявил директор департамента Африки МИД РФ Всеволод Ткаченко.

«Уже в текущем году нам совместно с африканскими друзьями предстоит подвести промежуточные итоги проделанной после петербургского саммита работы. Планируем сделать это в рамках нового регулярного диалогового механизма — министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка на уровне глав внешнеполитических ведомств. Прорабатываем с партнерами сроки и модальности организации первого такого мероприятия нынешней осенью», — заявил он ТАСС.

Ранее в этот день МИД РФ сообщил, что третий саммит Россия – Африка пройдет в одной из африканских стран в 2026 году. До этого в ведомстве сообщили о планах России расширить географию полетов в Африку Помимо этого, Ткаченко сообщил, что Россия готовит открытие диппредставительств в ряде стран Африки.

Накануне, 12 февраля, российское посольство в США написало, что Госдеп Соединенных Штатов пытается скрыть правду о грязных схемах Вашингтона в Африке, распространяя голословные утверждения в адрес Москвы. Отмечалось, что многим политикам в США не может дать покоя факт успешно развивающегося сотрудничества РФ с африканскими странами.

17 октября депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани заметил, что санкции Европейского союза против России позволили Брюсселю добиться только увеличения числа своих противников по всему миру, и этот процесс будет продолжаться. В частности, введение европейских санкций лишь умножило проблемы в Африке, Азии и Южной Америке, указал евродепутат.

https://nashkursk.com/