ВСУ вели обстрел центра Донецка 19 сентября из французских гаубиц CAESAR | Новости мира | Известия

ВСУ вели обстрел центра Донецка 19 сентября из французских гаубиц CAESAR | Новости мира | Известия

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вели обстрел Куйбышевского района Донецка 19 сентября из французских гаубиц CAESAR. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Нет никаких сомнений. У нас работают следственные органы, причем как Генеральная прокуратура ДНР, так и СК (Следственный комитет. —Ред.) РФ. Проводится обследование каждого места обстрела. И здесь по характеру осколков, по их характеристикам можно говорить о том, что на площади Бакинских комиссаров использовалось французское оружие стандарта НАТО калибра 155 мм, артиллерия CAESAR», — сказал он 21 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее, 19 сентября, мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что при обстреле Куйбышевского района города со стороны украинских войск, по предварительным данным, погибли 13 мирных жителей. По данным штаба теробороны ДНР, еще восемь человек получили ранения.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что украинские войска намеренно стреляли по местам скопления людей в Донецке. Под огонь украинских военных попали остановка общественного транспорта, магазин и банк.

Позднее в тот же день жительница Донецка рассказала корреспонденту «Известий», что прилет был по оживленному месту. Во время обстрела она на улицу не выходила, а пряталась в помещении, пережидая атаку. По ее словам, снаряд упал недалеко от ее дома. Она выразила надежду, что когда-нибудь «Киев образумится» и вместе с ним «образумится весь мир и остановит Украину», а США прекратят накачивать украинские войска оружием.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/