Вторжение выгнало из своих домов более 10 миллионов человек

Вторжение выгнало из своих домов более 10 миллионов человек

Оставшиеся жители Чернигова в ужасе от того, что каждый взрыв, бомба и тело, лежащее бесхозным на улицах, заманивают их в одну и ту же жуткую ловушку неизбежных убийств и разрушений.jkpfq jkpfq jkpfq

«В подвалах по ночам все говорят об одном: Чернигов становится [] следующим Мариуполем», — сказал 38-летний житель Игорь Казмерчак, ученый-лингвист.

Он говорил с Ассошиэйтед Пресс по мобильному телефону, на фоне непрекращающихся гудков, сигнализирующих о том, что его батарея садится. В городе нет электричества, водопровода и отопления. В аптеках список лекарств, которых больше нет в наличии, увеличивается с каждым днем.
Питьевая вода по карточкам

Казмерчак начинает свой день в длинных очередях за питьевой водой из расчета 10 литров на человека. Люди приходят с пустыми бутылками и ведрами, чтобы их наполнить, когда объезжают грузовики с водой.

«Продовольствие заканчивается, а обстрелы и бомбежки не прекращаются», — сказал он.

По словам мэра Владислава Атрошенко, более половины из 280 000 жителей города уже бежали, а сотни оставшихся были убиты.
Люди стоят перед украинским национальным флагом, наблюдая за темным дымом и пламенем, поднимающимися от авиаудара по городу Львов на западе Украины в субботу. (Алексей Филиппов/AFP/Getty Images)

Российские силы бомбят жилые районы с малой высоты в «абсолютно ясную погоду» и «преднамеренно уничтожают гражданскую инфраструктуру: школы, детские сады, церкви, жилые дома и даже местный футбольный стадион», — заявил Атрошенко украинскому телевидению.

Беженцы из Чернигова, бежавшие из окружения и добравшиеся до Польши на этой неделе, рассказали о масштабных и ужасных разрушениях: бомбы сравняли с землей как минимум две школы в центре города, а удары попали также по стадиону, музеям и многим домам.

Они сказали, что из-за отключенных коммуникаций люди берут воду из Десны для питья и что забастовки убивают людей, ожидающих своей очереди за едой. 77-летний Владимир Федорович сказал, что едва избежал взрыва бомбы, упавшей на очередь за хлебом, в которой он стоял несколько мгновений назад. Он сказал, что в результате взрыва 16 человек погибли и десятки получили ранения, оторвав руки и ноги.
Устали бояться

По словам Казмерчака, осада настолько сильна, что некоторые из тех, кто оказался в ловушке, уже не могут набраться сил, чтобы бояться.

«Разрушенные дома, пожары, трупы на улицах, огромные авиабомбы, не разорвавшиеся во дворах, уже никого не удивляют», — сказал он. «Люди просто устали бояться и даже не всегда спускаются в подвалы».
47-летний Игорь — один из оставшихся мариупольцев, живущий в подвале блокадного города. Его видели здесь 25 марта, сидящим во дворе. (Александр Ермоченко/Reuters)

Предыдущие взрывы больниц и других невоенных объектов, в том числе театра в Мариуполе, где, по словам украинских властей, в результате авиаудара России на прошлой неделе погибло 300 человек, уже вызвали обвинения в военных преступлениях.

Вторжение выгнало из своих домов более 10 миллионов человек, почти четверть населения Украины. По данным ООН, из них более 3,7 миллиона полностью покинули страну. Считается, что погибли тысячи мирных жителейjkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq jkpfq

https://nashkursk.com/