заявил во вторник из Оттавы Пиита Ирник, старейшина инуитов

заявил во вторник из Оттавы Пиита Ирник, старейшина инуитов

Горожане выдвинули новое обвинение против римско-католического священника, который ранее избегал суда по многочисленным обвинениям в сексуальных домогательствах, связанных с его пребыванием в Нунавуте.hqpsr hqpsr hqpsr

RCMP заявил, что был выдан общеканадский ордер на арест Йоханнеса Ривуара, которому за 90, и он живет в Лионе, Франция.

«Пришло время», — заявил во вторник из Оттавы Пиита Ирник, старейшина инуитов, который более десяти лет боролся за возвращение Ривуара в Канаду.

RCMP Нунавута сообщил, что в прошлом году офицеры получили жалобу на сексуальные домогательства, имевшие место около 47 лет назад. Маунтис сказал, что в прошлом месяце Ривуару было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над женщиной.

Последнее событие в расследовании дела облатного священника произошло после того, как лидер национальной организации, представляющей инуитов, попросил Папу Франциска вмешаться в дело во время встречи в Ватикане в понедельник.

Натан Обед, президент Inuit Tapiriit Kanatami, сказал, что попросил Папу «поговорить напрямую с отцом Ривуаром и попросить его поехать в Канаду для предъявления обвинений». Обед также попросил Папу попросить, чтобы Франция вмешалась, если Ривуар не будет восприимчив.

В электронном письме лидер Oblate преподобный Кен Торсон сказал, что он также разговаривал с Обедом.

«Я сообщил ему, что мы будем поощрять Ривуара сделать то, что он должен был сделать давным-давно: сотрудничать с полицией и быть доступным для судебного процесса, если не в Канаде, то во Франции», — написал Торсон из OMI Lacombe. Канада, базирующаяся в Оттаве.

Торсон добавил, что приказ также направлен министру юстиции Дэвиду Ламетти с предложением сотрудничества в любом расследовании.

«Мы не получали запроса на предоставление дополнительных записей в ответ на недавний ордер на арест, но будем полностью сотрудничать и предоставим любую соответствующую информацию по запросу».

Ривуар находился в Канаде с начала 1960-х по 1993 год, когда вернулся во Францию.

Ордер на его арест был выдан в 1998 году. Ему было предъявлено как минимум три обвинения в сексуальном насилии в общинах Нунавут Арвиат, Ранкин Инлет и Науджаат. Спустя более двух десятилетий обвинения были сняты.

Государственная прокуратура Канады заявила, что в то время это было частично связано с нежеланием Франции экстрадировать.

Инуитские лидеры и политики, от сенаторов до премьер-министров Нунавута, продолжают призывать священника предстать перед судом. Эти призывы усилились после обнаружения безымянных могил на месте бывших школ-интернатов, находящихся в ведении католической церкви.

Епископ Уильям МакГраттан, вице-президент Канадской конференции католических епископов, заявил в понедельник, что «справедливость и правда важны на этом пути примирения». Он сказал, что Папа Франциск слышал, что важно доставить священника в Канаду, чтобы он предстал перед правосудием.

«Церковь хочет работать с соответствующими органами юстиции, будь то международные или канадские», — сказал он.

«И если есть утверждения, что кто-то совершил эти злоупотребления, то они должны быть привлечены к ответственности, и церковь должна не стоять на их пути, а помогать тем, кто стал жертвой, искать справедливости и исцеления».

Миссионерский облат Непорочной Марии, членом которого был Ривуар, пригласил Овида на встречу в своем офисе в Риме в четверг, чтобы обсудить это дело.

Ирник сказал, что в живых осталось по крайней мере шесть инуитов, которые утверждают, что Ривуар жестоко обращался с ними. По его словам, слухи о новом обвинении быстро распространяются.

«Они рады, что дела идут своим чередом», — сказал он. «Было много прессы и много разговоров, поэтому я думаю, что люди, с которыми я разговаривал, полны надежд.

«Это больше похоже на справедливость».

Мариус Тунгилик был другом детства Ирника и товарищем в борьбе за самоопределение инуитов. Тунгилик, который умер в 2012 году, утверждал, что Ривуар оскорблял его, и был одним из первых инуитов, которые рассказали о том, что он перенес в школе-интернате.

Ирник сказал, что его долгая борьба за экстрадицию Ривуара подогревалась желанием добиться справедливости для своего старого друга.

«Я как бы пообещал Мариусу, что однажды сделаю что-нибудь, чтобы это произошлоhqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr hqpsr

https://nashkursk.com/