Захарова назвала чувствительным вопрос обмена заключенными с США | Новости мира | Известия

Захарова назвала чувствительным вопрос обмена заключенными с США | Новости мира | Известия

Россия не намерена в публичном поле обсуждать вопрос обмена заключенными с США, эта тема очень чувствительная. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 24 ноября, на брифинге.

Как уточнила дипломат, Москва неоднократно говорила, что не комментирует сам ход контактов с Вашингтоном по данному вопросу.

«Мы готовы говорить и подтверждать факты переговорного процесса, открытость к решению этих вопросов, потому что для нас эти вопросы были приоритетными на протяжении многих лет», — пояснила она.

По словам Захаровой, тема хода переговоров связана с судьбами людей, что не должно выноситься на публику. В таком случае переговорный процесс приведет к каким-либо конкретным, устраивающим, в частности, Россию, результатам, добавила она.

Ранее, 11 ноября, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США не имеют альтернативных каналов связи для обсуждения обмена заключенными.

Как пояснил в тот же день представитель Кремля Дмитрий Песков, «мегафонная дипломатия» в вопросе обмена заключенными неуместна. Он добавил, что Москва серьезно относится ко всем идеям, выдвинутым в рамках двустороннего диалога, и американской стороне хорошо известны серьезные предложения РФ.

9 ноября госсекретарь США Энтони сообщил, что усилия американской стороны сконцентрированы на мерах по возвращению на родину осужденных в России американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

В свою очередь 3 ноября российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что для России главное — вернуть домой как можно больше россиян, которые пока пребывают в американских застенках. В первую очередь речь шла об Александре Виннике и Викторе Буте.

Также в октябре сообщалось, что обмен заключенными в формате «два на два» между Россией и США не исключен до конца этого года. Заинтересованность обеих стран в возвращении своих граждан и схожие позиции в гуманитарном вопросе у РФ и США оставляют надежду на такой исход, указал адвокат Алексей Тарасов.

В начале августа глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что РФ готова обсуждать обмен заключенными, но только в рамках того канала, который был ранее согласован президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

https://nashkursk.com/