Захарова высмеяла Шольца после его заявления об интервью Путина | Новости мира | Известия

Захарова высмеяла Шольца после его заявления об интервью Путина | Новости мира | Известия

Канцлер Германии Олаф Шольц, посмотрев интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, «ослушался приказа США». На это указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в воскресенье, 11 февраля.

Так она прокомментировала слова канцлера ФРГ, сказанные им в ходе встречи с американским лидером Джо Байденом, о том, что он считает это интервью «нелепым».

«Шольц ослушался приказа США не смотреть интервью», — отметила Захарова в комментарии «Комсомольской правде».

При этом она иронично добавила, что если канцлер ФРГ будет «чаще нарушать инструкции Белого дома», то возможно, «выведет Германию из кризиса».

Кроме того, Захарова высказалась и по поводу аналогичной оценки интервью премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, назвав политика безвольным.

«Премьер-министры Британии последних лет — люди безвольные, они выполняли волю не народа Британии и даже не свою личную, а послушно вальсировали, увлекаемые Вашингтоном в сторону будуара», — указала официальный представитель МИД РФ.

Интервью Путина Карлсону было опубликовано 9 февраля. Его длительность составила более двух часов. Во время встречи Путин дал Карлсону историческую справку о России, а также указал на предпосылки развития украинизации и национализма на территории Украины. Президент также ответил на вопросы, касающиеся НАТО, США, Китая, взрывов на «Северных потоках», освобождения американского журналиста Эвана Гершковича, который был обвинен в России в шпионаже, и другие.

К вечеру 11 февраля интервью набрало более 190 млн просмотров в соцсети X.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил «Известиям», что интервью Путина Карлсону можно поистине назвать событием мирового масштаба.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что интервью важно для западных зрителей, поскольку именно в нем Путин высказывает свое мнение, объясняет причины происходящего, свое историческое видение.

Многие политики Запада высоко оценили интервью, указав на его огромное значение в освещении позиции РФ для западной аудитории.

Так, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал беседу Путина с Карлсоном пощечиной для СМИ стран НАТО. Он подчеркнул, что после выхода интервью люди на Западе осознали, что «система» и СМИ в течение двух лет их обманывали в отношении конфликта на Украине. Политик также призвал своих читателей распространять видео интервью для защиты правды и мира.

Профессор кафедры исследований России и постсоветского пространства Университета Западного Парижа Жан-Робер Рави отметил, что это интервью отлично подходит для восприятия отличающейся точки зрения аудиторией из западных стран. По словам эксперта, позиция российского лидера найдет позитивный отклик среди зарубежной аудитории, поскольку в Соединенных Штатах сейчас разворачивается конфликт властей в отношении оказания помощи Украине.

Экс-разведчик ВС США Скотт Риттер, в свою очередь, указал на то, что это интервью дало Западу возможность услышать позицию российской стороны по ключевым вопросам и выносить обоснованные суждения.

https://nashkursk.com/