Запрет на вылов астраханской рыбы предлагают ввести в России | Новости России – Новости страны | Известия

В России могут ввести запрет на добычу воблы, сельди и плотвы в Астраханской области и в Каспийском море, который будет действовать до конца 2024 года. Это необходимо для сохранения биоресурсов и восстановления популяции рыб. По данным Астрахань.ru, инициатива принадлежит Минсельхозу РФ.

Единственное исключение — 10-дневный период с 20 по 30 апреля, когда разрешат выловить ограниченное количество рыб. Запрет коснется и промышленных рыболовов, и любителей. Также хотят запретить речные закидные мелкоячейные неводы.

«Астрахань-24» пишет, что инициативу не поддерживают местные рыбаки. По их мнению, проблема не в том, что много рыбы вылавливают, а в том, что в регионе недостаточно воды. Они предлагают запретить ловлю воблы промысловикам, а для любителей установить лимит в 10 кг и усилить контроль над изготовителями.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

Ранее сенатор Сергей Митин заявлял, что главной проблемой рыбохозяйственного комплекса в России по-прежнему является незаконный лов. Так, в Волгоградской области сотрудники УФСБ перекрыли канал незаконных поставок черной икры и краснокнижной рыбы осетровых пород. Волга и Каспий, которые славились русским осетром, стерлядью и белугой, больше не являются поставщиками этих ценных рыб — черную икру, как и осетровое мясо, выращивают в искусственных условиях.

https://nashkursk.com/