Зеленский назначил новых заместителей главкома ВСУ Сырского | Новости мира | Известия

Зеленский назначил новых заместителей главкома ВСУ Сырского | Новости мира | Известия

Назначены заместители нового главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александра Сырского. Ими стали полковники Вадим Сухаревский и Андрей Лебеденко. Об этом написал президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале в субботу, 10 февраля.

«Заместителями главкома Александра Сырского стали полковник Вадим Сухаревский — его направление — это беспилотные системы и развитие применения дронов нашими воинами — и полковник Андрей Лебеденко — его направление — это инновации, именно технологический компонент армии и боевых систем. Требуется четкая практика работы с новыми технологиями», — сообщил он.

Кроме того, Зеленский согласовал кандидатуры на должности заместителей начальника генерального штаба ВСУ. На направление оперативной работы, работы штабов, планирования и управления был назначен бригадный генерал Владимир Горбатюк. Ответственным за логистику в армии стал бригадный генерал Алексей Шевченко. Работу над подготовкой и тренировками военнослужащих ВСУ возьмет на себя Михаил Драпатый.

Ранее, 8 февраля, Зеленский освободил экс-главкома ВСУ Валерия Залужного от занимаемой должности и назначил на нее Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками.

Издание Politico назвало причиной отставки Залужного его отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

При этом, как отметил в разговоре с «Известиями» 9 февраля бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, новый главком ВСУ не изменит ход специальной военной операции, а, напротив, может привести к ухудшению позиций украинской армии на фронте.

Назначение Сырского на пост главкома ВСУ также оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

https://nashkursk.com/