Зеленский признал провал пререговоров о поставке дальнобойных ракет ATACMS | Новости мира | Известия

Президент Украины Владимир Зеленский не смог договориться с двухпартийной делегацией палаты представителей конгресса США о поставке Киеву дальнобойных ракет ATACMS. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера 10 февраля.

По словам Зеленского, на переговорах речь шла о трех вопросах: новом пакете помощи от Соединенных Штатов, который все еще находится на стадии обсуждения в конгрессе, о поставках систем Patriot и ракет ATACMS.

«Третий ключевой вопрос — подчеркнул важность дальнобойности нашего оружия, в частности ATACMS на 300 километров, относительно которых пока нет, к сожалению, решения», — сказал украинский лидер.

8 февраля пакетный законопроект о помощи Израилю и Украине прошел первое процедурное голосование в сенате американского конгресса. Однако из него исключили положения об ужесточении мер контроля на южной границе США. Теперь верхняя палата должна будет начать полноценное рассмотрение законопроекта.

Тогда же президент США Джо Байден назвал ситуацию на Украине критической точкой конфликта на фоне сокращения поддержки от западных стран, которые во главе с США должны наращивать помощь.

5 февраля Зеленский заявил, что боевые действия находятся в состоянии застоя и виноваты в этом страны Запада, которые задерживают поставки вооружений. По его словам, ВСУ мало получать только снаряды, нужна и военная техника. При этом в тот же день оружие, поставлявшееся Украине, нашли в руках боевиков ближневосточных группировок, мексиканских картелей и представителей палестинского радикального движения ХАМАС.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск.

https://nashkursk.com/