Энергетики попросили кабмин усилить поддержку отрасли

Энергетики попросили кабмин усилить поддержку отрасли

Правительство в ближайшее время примет меры поддержки электросетевой отрасли в условиях санкций, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. Для сетевых ТСО предусмотрено неприменение штрафных санкций за сдвиг сроков исполнения инвестиционных программ, отметили в МЭР. До этого российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство позволит сетевым организациям сохранить объемы инвестиций в развитие своего хозяйства.
Накануне с просьбой о поддержке в кабмин обратился профильный бизнес. Ассоциация ТСО 16 марта направила письмо премьер-министру, в котором обозначила риски массового закрытия компаний в случае отсутствия дополнительной помощи (есть у «Известий»). В письме говорится, что издержки компаний в условиях санкций растут из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки по импорту оборудования (например, высоковольтных кабелей), а также в связи с ростом цен на сырье.. ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok 

«Без дополнительной поддержки есть риск массового закрытия ТСО, что приведет к повышению цен на электроэнергию для потребителей», — говорится в письме.

Речь идет о 90% сетевых компаний из примерно 1,6 тыс. Причина — ужесточение требований по обязательному наличию минимум 300 км электросетей и 150 МВа мощности подстанций. Такие критерии прописаны в проекте постановления кабмина «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ в связи с введением дополнительных критериев оценки деятельности территориальных сетевых организаций», разработанном в Минэнерго. Документ могут принять уже в ближайший год, и бизнес опасается, что те ТСО, которые не будут соответствовать критериям, потеряют право работать на энергорынке. Поэтому ассоциация попросила кабмин ввести мораторий на новые требования.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено для проработки в Минэкономразвития. В Минэнерго, впрочем, считают, что введение моратория остановит процесс создания законодательной основы, необходимой для технологического развития российской электроэнергетической системы и предотвращения рисков надежного энергообеспечения потребителей со стороны некрупных ТСО.

https://nashkursk.com/