Посольство РФ направило ноту в МИД Греции из-за осквернения памятника Ушакову

Посольство РФ направило ноту в МИД Греции из-за осквернения памятника Ушакову

Посольство России направило в МИД Греции ноту из-за осквернения памятника русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову на Керкире (Корфу). Москва потребовала расследования произошедшего и привлечения виновных к ответственности.«Ожидаем, что муниципальные власти Корфу приведут мемориал в надлежащий вид. Соответствующее обращение передано им почетным консулом России на Корфу и Ионических островах», — говорится в заявлении посольства.

Ранее 26 марта дипмиссия разместила в соцсетях фотографию памятника Ушакову, испачканного красной краской, отметив, что акт вандализма направлен против общего исторического наследия.

Памятник адмиралу Ушакову был открыт в 2002 году возле Новой крепости. На камне — портрет и благодарность от греческого народа. Эскадра Федора Ушакова в 1799 году выбила с Керкиры войска Наполеона и освободила другие Ионические острова.

Жители Корфу постоянно возлагают цветы к памятнику.

okokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokokok

Ранее, 21 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россию возмутило осквернение памятника, расположенного в центре Афин. Вандализму подвергся памятник воевавшим за свободу и суверенитет Греции в 1941–1944 годах советским солдатам. Дипломат сообщила, что неизвестные лица осквернили памятник нацистской символикой, нанесенной желтой краской и названием националистического радикального батальона «Азов» (в отношении него в РФ возбуждены уголовные дела). По ее словам, российское посольство направило ноту по этому инциденту в МИД Греции. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Греции также осудило акт вандализма.

https://nashkursk.com/