руководителей страховых компаний и негосударственных пенсионных

руководителей страховых компаний и негосударственных пенсионных

Комитет Госдумы по безопасности поддержал законопроект от февраля 2020 года о предоставлении Центробанку возможности ограничить право на выезд для российских банкиров, руководителей страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), отмечено в Системе обеспечения законотворческой деятельности.

Отмечается, что законопроект был внесен в нижнюю палату в начале 2020 года, но не дошел до первого чтения из-за эпидемиологической обстановки. Он должен был решить проблему «беглых» банкиров, которые довели свою кредитную организацию до банкротства, вывели активы и сбежали за рубеж.

Согласно данному документу, Банк РФ сможет потребовать установления временного ограничения права на выезд посредством обращения в суд с административным исковым заявлением.

«Его (законопроекта) основной целью является создание дополнительного механизма защиты прав граждан от противоправных действий руководства кредитных и некредитных финансовых организаций, участвующих в первую очередь в сфере долевого строительства», — объяснили парламентарии в тексте заключения.

Под действие законопроекта попадают руководители банков, страховых организаций или НПФ, а также их заместители, члены совета директоров, главные бухгалтера и собственники.

Инициатива будет рассмотрена Госдумой на заседании 5 апреля.

Ранее Центробанк заявил, что избежать заморозки части золотовалютных резервов ЦБ в долларах и евро было невозможно.

https://nashkursk.com/